Василенко Николай Кириллович
Василенко
Кириллович
лейтенант

История солдата

Родился 6 июня 1926 года в городе Талас (Киргизия). На фронт отправился добровольцем, приписав себе один год из г. Талас Киргизской ССР. Закончил Воронежское Военное Училище связи. Воевал под Ржевом, где бои стали одними из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной Войны. Итого, безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевских битв составили более 600 тысяч человек. В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены, в том числе, артиллерией и авиацией Красной Армии при попытках их освобождения. После одного из боев в живых войсковой части пп 2599 осталось два человека, мой дедушка получил контузию и 103 осколка в обеих ногах, был эвакуирован в госпиталь. В 1945 году вернулся из госпиталей, ноги отрезать не дал, и всю жизнь ежегодно лежал в госпиталях на "чистке ран". Награжден 7 медалями и Орденом Отечественной Войны 1 Степени. После войны работал егерем, затем архитектором в городе Талас Киргизской ССР. В мирное время награжден медалью "За Добросовестный Труд". Про войну рассказывать не любил, но первый тост в День Победы: "Чтобы не было войны!"