Василенко Николай Трофимович
Василенко
Трофимович
ст.сержант / командир отделения стрелковой роты

История солдата

Наша семья гордится своим дедом и прадедом Василенко Николаем Трофимовичем, уроженцем Псковской области. Дедушка воевал на 2-ом Украинском фронте, был командиром отделения 3-й стр.роты 931 стр.Кразнознаменного ордена Суворова полка 240 стр. Киевско-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени" за храбрость и стойкость во время боев в Венгрии и Чехословакии. После войны сначала остался жить  в Украине, но потом вернулся в свой родной край, женился и более 30 лет проработал дежурным на железнодорожной станции Судома.

Дедушка не любил вспоминать о войне, поэтому о его фронтовой жизни знаем немного. На наш адрес регулярно приходили коротенькие письма и открытки из Украины. Дедушка переписывался со своим одноколчанином, которому во время войны спас жизнь. Он очень дорожил этими письмами, хранил и перечитывал их. Эта фронтовая дружба прошла через всю жизнь, но,к сожалению, они так и не смогли встретиться после войны.

Наш дедушка был  добрым, порядочным,трудолюбивым  человеком и заботливым семьянином. Воспитал не только сына и дочь, но троих внуков. Мы всегда вспоминаем его с благодарностью и теплотой.

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты
Место рождения Псковская обл., Дедовичский р-н, д.Михново

Дата призыва 06.1944
Боевое подразделение 3-я срт.рота 931 стр.Краснознаменного ордена Суворова полка 240 стр. Киевско-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
Принимал участие Бои в Венгрии, Чехословакии, форсировал Тису,

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Во время боев в Венгрии, Чехословакии проявил себя храбрым, смелым, стойким воином. 7.11.44 года одним из первых форсировал Тису. На западном берегу принял уча...

Трудовые будни

Трудовые будни

После войны

В начале пятидесятых годов вернулся на Псковскую землю. Более тридцати лет проработал на железнодорожной станции Судома. Сначала был путейным рабочим, затем выучился на дежурного по станции. Проживал в д. Шапинка Дедовичского района.