Василенко Петр Филиппович
Василенко
Филиппович

История солдата

В 1941 году мой дедушка Василенко Пётр Филиппович во время массового призыва сдавал дела, так как был председателем Сельского Совета. Жили они с семьей в селе Усть-Нарымского района Восточно Казахстанской Области. К началу войны у него было 3 дочери: старшая Александра ( моя мама) Надежда и Мария. На фронт ушёл в декабре 1941 года.

Вернулся с фронта дедушка в декабре 1945 года. И впоследствии  из-за контузии потерял зрение. Через некоторое время зрение восстановилось и он продолжал работать в колхозе.

Праздник Победы в нашей семье был одним из главных праздников! Все дети и внуки собирались в доме бабушки и дедушки! Дедушка всегда ждал этого праздника с особым чувством! Умер он 9 мая 2020 года! Ему было 92 года!  Дожил до Победы!

Место рождения КазССР Алма-Атинская область Андреевский район село Андреевка

Открытка с фронта