Василенко Петр Лукьянович
Василенко

Сороковые, роковые,

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Давид Самойлов

Петр Лукьянович Василенко,   как следует из документов, родился  в1922 году, был призван в армию Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, п/п 5855 «Е». Пропал без вести 00.01.1943года. Когда началась война, ему было всего 19 лет! Возможно, кто-то скажет: «Обыкновенная биография в необыкновенное время». Может быть. Но именно благодаря таким людям  пришел в мае 1945 года долгожданный День Победы.

Мать Василенко Феодосия Алексеевна, заполняла всевозможные заявления, анкеты, чтобы хоть что-то узнать о его судьбе, потому что  не было о нем никаких известий. Это только сейчас понимаешь, какое трудное было время, люди годами ждали писем, связь была плохая, почта не всегда доходила до адресата. Пропал без вести… Короткие три слова. А сколько мыслей, догадок, предположений… Люди попадали в плен, находились спустя годы после окончания войны. Давали о себе знать, если были живы… Ведь сердце материнское рвалось на части от неизвестности… Сохранились заявления, написанные  полуграмотной простой женщиной-матерью с любящим сердцем. Связь с сыном прервалась 26 января 1943 года. Документы подтверждают, что Петр Лукьянович был рядовым, пулеметчиком. Последнее письмо от Петра родные получили в январе 1943 года (если верить заполненной с их слов анкете).

В «Книге памяти» Туркменского района Ставропольского края прочли: « Василенко Петр Лукьянович, 1922 года рождения. Ставропольский край, Туркменский район, с.Кендже-Кулак, русский, призван на военную службу в 1941 году Благодарненским РВК, красноармеец, погиб 22.02. 1943 года, похоронен с ст.Черноерковская  Краснодарского края Красноармейского района. А матери написали, что пропал без вести… Вот такая  была война!

Да, мы нашли могилу, где похоронен Василенко Петр Лукьянович. Мы все-таки отыскали тебя, Василенко Петр Лукьянович, твой след в истории тех непростых, героических лет. Жаль только, что Феодосия Алексеевна считала тебя без вести пропавшим.