Василенко Прасковья Семеновна
Василенко
Прасковья
Семеновна
труженик тыла

История солдата

Моя прабабушка, Прасковья Семеновна, умерла в 2001 году. Я её никогда не видел, но в нашей семье помнят и любят дорогую бабу Черепашу, так все ее внуки и старшие правнуки называли.

Родилась бабуля в 1904 году в Семиречье. В годы Гражданской войны помогала красным партизанам, с соседским мальчиком собирали для них патроны около белых отрядов и относили в определенное место. Позднее переехала с родителями на Кубань, в станицу Бесленеевскую. Вышла замуж, но любила другого, моего прадеда. Во второй раз вышла замуж за него. Родила трех детей, правда, старший Вася умер.

Но тут началась война...Прабабушка ждала ребенка, когда прадеду, Ивану Кириловичу, пришла повестка. Мой деда родился в 1942 году, прадед пропал в августе 1943, так и не увидел младшего сына.

В годы войны бабушка, как и все оставшиеся станичники, работала на полях и фермах, снабжая фронт продуктами. С женщинами, собираясь по вечерам, вязали носки и варежки. Тяжело было...

Когда в станицу пришел фашист, то выгоняли на работу всех. А кто не мог, того секли на конюшне вожжами.

Прасковья Семеновна прожила долгую, но счастливую жизнь. Она, по словам всех родных, была удивительно мудрым человеком.

Страшно и трудно было во время войны. Мужики на фронте, лошадей нет, коров жалели. Запряжемся с бабами в бороны и тащим, ноги от земли оторвать не можем, а надо. Наши - то воюют, им еще страшней.
Немец пришел, все отобрал: и коровенка была, и поросенок...Остались с детьми без нечего.
Но выдюжили... Война кончилась, поприходили мужики, а у нас никого.