Василенко Семен Федорович
Василенко
Семен
генерал-майор

Василенко Семен Федорович (14.IX.1906 – 22.VI.1976)  генерал-майор, участник ВОВ.

Родился в 1906 году, станция Дружковка Донецкой области. В 1922 году поступил на Тореpcкий завод им. Ворошилова чертежником, где одновременно учился в Фабзауче и в 1932 году закончил фабрично-заводское училище на базе профтехшколы.

В 1924 году вступил в комсомол. Принимал активное участие в общественной работе. В порядке шефской работы на селе принимал участие в организации первой комсомольской организации на селе (с. Сурово, Константиновского района).

В 1926 году Константиновским (Донбасс) райкомом комсомола был командирован на учебу в Харьковский политехнический институт имени В.И. Ленина, который закончил в декабре 1930 года.

После окончания ХММИ (Харькоский механико-машиностроительный институт - это название один из 5 институтов получил после разделения ХПИ) был оставлен в аспирантуре. В марте 1931 г. по спецнабору был командирован в Ленинградскую Военно-техническую академию РККА им. Дзержинского, артиллерийский факультет которой закончил в мае 1932 года по специальности «Технология производства» и был направлен в ХММИ, где до 1936 года читал спецдисциплины по военной кафедр (внешняя баллистика, теория проектирования снарядов, технология спецпроизводства) и в эти же годы продолжал аспирантскую подготовку по специальности «Технология литейного производства» при кафедре, где его научным руководителем был профессор Евгений Евгеньевич Фарафонов.

В 1932 году был принят в члены ВКП'б.

20 мая 1937 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, впоследствии было присуждено ученое звание доцента.

До начала Великой Отечественной войны работал доцентом на кафедре «Литейного производства» и читал курсы «Фасонное литье», «Заводские печи и сушила», «Организация и планирование производства на машиностроительных предприятиях». Вел практические занятия по курсу «Технология литейного производства», которые читал проф. Е.Е. Фарафонов, а также руководил курсовым и дипломным проектированием и вел научно-исследовательскую работу на кафедре. В этот период работал заместителем декана технологического факультета и заведующим учебной частью института.

В 1938-1939 гг. принимал активное участие в работе правительственной комиссии по разработке типового технологического процесса производства снарядов из сталистого чугуна, а в 1940-41 гг. проводил на Луганском паровозостроительном  заводе им. Октябрьской революции работу по организации спецпроизводства.  В те годы кафедра вела работу в содружестве с такими  заводами как Луганский паровозостроительный, Краматорский завод тяжелого машиностроения, Харьковский тракторный завод,Украинский наусно-исследовательский институт металлов (УкрНИИМет) и проектной организацией «Укргипромез».

С первого  дня Великой Отечественной войны был призван в Действующую армию (Пошел добровольцем - доценты имели бронь). Принимал участие в боевых действиях войск Юго-Западного направления, 4-й Отдельной Армии, Волховского, Карельского и I-го Дальневосточного фронтов.

В июле 1942 года был назначен заместителем командующего артиллерией Волховского фронта (начальником Управления Артиллерийского вооружения фронта), а затем в этой должности участвовал в боевых действиях до конца Великой Отечественной войны, которую закончил в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке, освобождая Манчжурию, Северную Корею и район Порт-Артура.

Во время Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в подготовке и проведении боевых операций:

1. Освобождение г. Тихвина и всего района восточнее р. Волхов, результатом этой операции явилось то, что фашистским войскам не удалось полностью блокировать город Ленинград.
  2. Синявинская операция, лето 1942 года.
  3. Прорыв блокады Ленинграда (январь 1943 г.)
  4. Освобождение города Новгорода (январь 1944 г.)
  5. Свирьско-Петрозаводская операция и освобождение Карелии (лето 1944 года).
  6. Петсамо-Киркинесская операция в районе Печенеги и на севере Норвегии (лето и осень 1944 г.)
  7. Освобождение Манчжурии, Северной Кореи и района Порт-Артура.

Кавалер орденов: Красного Знамени, Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (два ордена), 14 медалей.

В ноябре 1944 года Постановлением Совета Народных Комиссаров было присвоено воинское звание генерал-майор инженерно-технической службы.

После окончания Великой Отечественной войны был назначен Начальником Артиллерийского вооружения Приморского военного округа.

В ноябре 1950 года был переведен в Москву в Главное Артиллерийское Управление, где работал начальником одного из управлений ГАУ, а с 1951 года заместителем начальника ГАУ.

В 1957 году был назначен начальником факультета Военной инженерной академии им. Дзержинского, которым командовал до 1968 года, т.е. до момента увольнения в запас. С 1969 по 1976 годы работал доцентом одной из кафедр академии.

Во время прохождения службы и в дальнейшем работая в академии принимал непосредственное участие в учебном процессе и научно-исследовательской  работе, имел свыше сорока печатных работ.

Боевой путь

С первого  дня Великой Отечественной войны был призван в Действующую армию. Принимал участие в боевых действиях войск Юго-Западного направления, 4-й Отдельной Армии, Волховского, Карельского и I-го Дальневосточного фронтов.

Страница на сайте "Подвиг народа" по ссылке: http://www.podvignaroda.ru/?#id=21322767&tab=navDetailManAward