Василенко Семён Сергеевич
Василенко
Семён
Сергеевич
Сержант
19.03.1920 - 13.01.2018
Регион Российская Федерация
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Россия
Место рождения Ростовская область, п.Миллерово
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 19.03.1920
Дата смерти 13.01.2018

Боевой путь

Место призыва Россия, Краснодарский край, Тбилисский район,Тбилисский РВК
Дата призыва 4.03.1943
Боевое подразделение 711а.п. 227с.д. УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия, город Брно
Принимал участие Освобождение Тамани, Крыма, Молдавии, Венгрии, Чехословакии, Дальнего Востока.

Воспоминания

Василенко Семён Сергеевич- мой любимый дедушка, с которымя провела свое детство, всегда был нашей гордостью, не только за его боевой путь, но и за трудовые заслуги, за любовь к нам -внукам и правнукам. Дедушка прожил 98 лет, умер 13 января 2018 года-прожил трудную, но достойную жизнь.
И я считаю своим долгом, тем немногим, что могу сделать в память о нём - это вписать его имя в ряд достойных людей нашей страны.
Родился дедушка в тяжелое время -19 марта 1920 года в селе Миллерово на Дону. Голод 30-х годов нашей страны унес из жизни его маму и четверых братьев и сестер. Сам дедушка с 14 лет работал помощником на комбайне, а обмолот хлебов вели на токах до самых морозов. Дедушка случайно облил брюки керосином, переодеться было не во что и он, продолжая работать на морозе, обморозил ноги. Полгода пролежал у чужих людей с гниющими ранами-шрамы от бедер до колен остались на всю жизнь. К тому же с рождения у него одна рука короче, а другая не поднимается в плечевом суставе. Это я пишу для того, чтобы было понятно, почему дедушку не призвали на фронт с начала войны и почему мы восторгаемся его последующей жизнью.
На фронт дедушка ушёл добровольцем в марте 1943 года. Его взяли на гусеничный трактор в артиллерию 711а.п. 227 с.д. 2УкФ. Фронтовая жизнь началась с боев за освобождение Таманского полуострова Краснодарского края и дальнейший боевой путь дедушки, помимо его рассказов, мы составили по сохранившимся в семейном архиве благодарностям " ...за отличные боевые действия в боях за освобождение...", приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина.
Таких благодарностей-14, первая от 10 октября 1943 года за освобождение Таманского полуострова и далее: Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, форсирование Дуная и последующие города стран Венгрии, Чехословакии. 13-я благодарность от 26 апреля 1945 года за освобождение города Брно в Чехословакии, а 14-я от 23 августа 1945 года -"... в боях с японцами на Дальнем Востоке."
Фронтовые награды дедушки: 2 медали "За боевые заслуги" приказ от 18.03.1944" и от 06.11.1944", медали " "За освобождение Праги" приказ от 09.06.1945, "За победу над Японией" приказ от 30.09.1945, "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г" от 09.05.1945, орден "Отечественной войны 2-ой степени" от 11.03.1985. И ещё 15 памятных и юбилейных медалей.
Каково было дедушке на фронте с больнымируками и ногами по много часов двигаться в тракторе, перед боем замаскировывать трактор, выкапывая укрытия, принимать участие в боях вместе с артрасчетом, подносить боеприпасы- мы, понимали по дедушкиным рассказам. Но, он рассказывал обо всем этом не жалуясь, а с гордостью и достоинством.
А ещё дедушка (и мы с ним) поражался счастливым случаям, когда его судьба спасала от неминуемой гибели: побежал за боеприпасами, а в тот момент в пушку попадает снаряд-весь расчет погиб, а минуту назад дедушка был там, в другой раз только вышел из кабины трактора - туда влетает огромный осколок и ещё несколько подобных случаев.
И ещё хочется рассказать об одном эпизоде, на первый взгляд незначительный, но поучительный для нас. Дедушку послали с трактором на другой участок фронта за пушкой через приазовские плавни, вдруг из камышей выходят несколько бойцов и среди них бабушкин родной брат Иван, они уже несколько дней воевали без еды (шел трудный 1943 год). А у дедушки Сени была припасена на дорогу одна булка черного хлеба и та пропитана керосином, и хотя дедушку могла ожидать любая неприятность, он тут же отдал солдатам эту булку хлеба. Вроде мелочь, но, удивительное дело, после войны, все годы, пока дедушка Ваня был жив, он всегда присылал поздравление с Днем Победы, благодарил дедушку Сеню за тот кусок черного хлеба, пропахшего керосином, который показался бойцам слаще меда (со слов дедушки Вани). Вот такая она солдатская солидарность и фронтовая память.

После войны

А после войны дедушка работал механизатором в совхозе "Кропоткинский" Тбилисского района Краснодарского края до 65 лет, да как работал! 

Его отношение к труду-нам живой пример: он всегда был в передовиках, занимал первое место по намолоту зерна даже в крае. Об этом говорят его трудовые награды: 4 знака "Победитель соц. соревнования",  звание "Ударник коммунистического труда", медали "За доблестный труд",  "За трудовое отличие", "Ветеран труда", орден Трудовой Славы 3 степени ( и это будучи инвалидом 2 группы)! 

Много осталось в нашей памяти рассказов дедушки о его работе, о его отношении к происходящему в жизни. Он был настоящим патриотом родной земли. СПАСИБО ТЕБЕ, НАШ ЛЮБИМЫЙ ДЕДУШКА СЕНЯ, ЗА ТВОЙ ПРИМЕРНЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. Мы- твои потомки, всегда сбережем ПАМЯТЬ О ТЕБЕ. А в сердце у меня навсегда остается теплота дедушкиной любви.

О дедушке не раз писали в районной газете, как о труженике и его достижениях, так и о ветеране ВОВ.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: