Василенко Степан Гаврилович
Василенко
Степан
Гаврилович

История солдата

родился в 1914 году 26 декабря в с. Гришинка Денисовского района, учился в Забеловской школе-интернат. Закончил 7 классов. Работал в колхозе рабочим, учетчиком. В 1935 году назначен учителем в с.Архангельское Денисовского района. Призван в ряды Красной Армии в 1939 г. с октября 1939 г. по октябрь 1945 г. Служил в 212 бомбардировочном полку стрелком-радистом. Затем был направлен на военные действия с финнами. В 1944 г. был ранен в затылок. В 1942 г. по приказу Сталина И. летал на Колыму за Рокоссовским (он там в лагере находился). Награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.». В октябре 1945 г. был демобилизован в звании старший сержант, стрелок-радист. Вернулся в п. Гришинка. Был назначен Орджоникидзевским районо учителем по математике и директором школы в с. Гришинка и одновременно избирался парторгом колхоза. В 1959 г. с семьей переехал в Джетыгару. Ранение о себе давало знать, были сильные головные боли. Поэтому пришлось со школой расстаться. Устроился рабочим на железную дорогу. С 1964 г. работал дежурным по переезду. В 1978 г. ушел на пенсию. Умер 6 ноября 1990 г. Награжден орденами «Отечественной войны 2 степени», «Знак Почета», многими юбилейными медалями.

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."