Василенко Василий Алексеевич
Василенко
рядовой / стрелок

История солдата

В ряды Красной Армии был призван 12 сентября 1941 года Ключевским РВК Ключевского района Алтайского края.Места боевых действий: Центральный фронт,Первый Белорусский фронт(04 апреля 1943 г.- 18 февраля 1944 г.), Второй Белорусский фронт (19 февраля 1944 г. — 24 января 1945 г.)Медаль «За боевые заслуги»: За боевые операции при перевозке раненых на автомашинах из медсанбатов в госпитали(более 2200 человек) в составе 178 Отд. автосанроты (из наградного листа).В январе 1945 года во время прорыва обороны западнее города Сероцк уничтожил пулемёт вместе с расчётом, чем открыл путь наступающим подразделениям.При отражении контратаки в районе железнодорожной станции Пруст одним из первых поднялся на преследование немцев, взял в плен унтер-офицера. Был контужен. За проявленное мужество товарищ Василенко достоин награждения его Орденом Красной Звезды (из наградного листа 18 марта 1945 года)В 1946 году вернулся домой в п. Иркутск Михайловского района.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Курская обл., Грайворонский р-н

Дата призыва 12.09.1941
Боевое подразделение 641 стрелковый полк 165 стрелковой дивизии (I); 178 отд. авт.-сан. рота 70 А (178 отд. авт.-сан. рота, 70 А)
Завершение боевого пути Германия,Берлин
Принимал участие Защита Ленинграда

Места боевых действий: Центральный фронт,Первый Белорусский фронт(04 апреля 1943 г.- 18 февраля 1944 г.), Второй Белорусский фронт (19 февраля 1944 г. — 24 января 1945 г.)Медаль «За боевые заслуги»: За боевые операции при перевозке раненых на автомашинах из медсанбатов в госпитали(более 2200 человек) в составе 178 Отд. автосанроты (из наградного листа)В январе 1945 года во время прорыва обороны западнее города Сероцк уничтожил пулемёт вместе с расчётом, чем открыл путь наступающим подразделениям.При отражении контратаки в районе железнодорожной станции Пруст одним из первых поднялся на преследование немцев, взял в плен унтер-офицера. Был контужен. За проявленное мужество  достоин награждения его Орденом Красной Звезды (из наградного листа 18 марта 1945 года)

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Красной Звезды

В январе 1945 года во время прорыва обороны западнее города Сероцк уничтожил пулемёт вместе с расчётом, чем открыл путь наступающим подразделениям. При отражении контратаки в районе железнодорожной станции Пруст одним из первых поднялся на преследование немцев, взял в плен унтер-офицера.

наградной лист медаль "за боевые заслуги"

наградной лист Орден Красной Звезды