Василенко Василий Федорович
Василенко
старшина / артиллерист

История солдата

В 1934 году 16-летний Василий поступил в учебно - производственную группу Прилуцкой военной шорно - седельной фабрики . После полугодового обучения 4 года работал на этой фабрике . Тут рабочим бесплатно давали обеды. Дедушка отлично усвоил работу на штампе фигурного кроя по коже . На предприятии был только один такой штамп и от его выработка зависела вся работа коллектива. Василий Федорович был стахановцем, дополнительно работал по два часа до и после рабочего дня. В коллективе его уважали как специалиста и как человека... Постоянно выделяли билеты в кино и театр.  После  войны в июле 1946 года вернулся домой в село Великая Круча Полтавской области на р Удай . Женился . Работал столяром в местном господарстве. Вместе с братьями отстраивали людям дома. Застал "колхозной роскоши" когда за год нужно было нужно было обязательно сдать налог Родине 41 кг мяса, 350 литров молока, 120 шт яиц, одну шкуру и выполнить 300 выхододней . Во время работы на животноводстве покалечился , когда лошадь телегу потянула с горы.. Имеет безпрерывный трудовой стаж 56 лет!!!

Прожил свои 93 года нелегко но достойно !   Мы все - дети , внуки, правнуки очень им гордимся!!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украина, Украина Полтавская область

Принимал участие Советско-финская война 1939-1940 гг.

30 сентября 1938 года юношу забрали в армию . Служил в Минске в кавалерийском полку. Брал участие в Польской войне. Потом их полк перекинули на Финский залив. 30 ноября 1939 года началась война с Финляндией. Василий думал " не пропал в Польше , прийдется положить голову в финляндской тундре " ... если не убьют..то замерзнет... Брали наступлением укрепленные линии Мажино и Маннергейма. Сотни солдат по три человека перед собой сунули стальной щит, защищаясь от пуль , наступали на укрепление. Пушки сорокопятки поставили на лижи и так миняли позиции, ведя бой. И сам удивляется дедушка как вышел живым из этой бойни Финской войны, которая длилась 105 дней и ночей . Финские солдаты были в кожухах , шапках, битых валянках, отлично ориентировались в местности , прекрасно передвигались на лижах, а главное защищали свою землю. Наши солдаты при морозе 45-50 градусов лежали в метровых- трехметровых снегах в шинелях , буденовках и шапках , в брезентовых сапогах , обмотках, в простом льняном обмурдировании. Спасались от морозов 56 - градусной водкой , хорошо что хоть ветров не было... Под конец февраля 1940 года получилось прорвать линию Маннергейма. В марте этого же года безсмысленная Северная война закончилась. Дивизию в которой воевал Василий Федорович перекинули на восточную границу к Польше . Писля малой Финской войны началась Великая отечественная . Артиллерист Василий отлично воевал . Германских нападающих отогнали от границы в глубину Польши на 13 км , Но это была кратковременная победа. Потом новый бой , ранение и безпамятство... Осколок до конца жизни находился у дедушки в левом боку ... который часто о себе напоминал. Был некоторое время в немецком плену. После освобождения еще год дослуживал в Литве .

орден великой отечесвенной войны

Орден Суворова