Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

Н.Майоров

Василий Лукьянович Василенко родился в 1918 году. Его призвали в армию в 1939 году. Прошел почти всю войну.

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия          Василенко

Имя     Василий

Отчество         Лукьянович

Дата рождения/Возраст           __.__.1918

Дата и место призыва __.__.1939 Ипатовский РВК, Ставропольский край,

Последнее место службы        п/п 06431

Воинское звание         ст. сержант

Причина выбытия       пропал без вести

Дата выбытия  __.04.1945

Название источника информации      ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977522

Номер дела источника информации   37

ОИПТД (сокращенно) предназначался для уничтожения танков противника. На вооружении дивизиона – знаменитые 45-мм пушки (сорокопятки), всего – 18 пушек. Василий был старшим сержантом – значит, командиром расчета орудия или заместителем командира-наводчиком (заряжающим обычно по должности - младший сержант, подносчиками снарядов – рядовые)!  Мы изучили весь боевой путь 338 стрелковой дивизии, вчитывались в донесения и рапорты в надежде встретить знакомое имя. Многое узнали о 258 стрелковом батальоне, о людях, кто воевал плечом к плечу с Василием Лукьяновичем.

Последнее письмо от Василия мать получила  в марте 1945 года.  На запросы матери Благодарненский объединенный Военный комиссариат ответил, что Василенко Василий Лукьянович пропал без вести. Мать так и не узнала, что ее сын был героем, которым она могла гордиться, которым спустя годы гордимся  мы. Документы подтверждают, что он не пропал без вести, а погиб, как герой.

В наградном листе Василенко Василия Лукьяновича написано, что в июне 1944 года «во время боя под деревней Осетки, южнее города Витебска, 22.06.44 года тов. Василенко из своего орудия подавил два и уничтожил один ручной пулемет и заставил замолчать ротные пулеметы противника, которые вели огонь по нашей пехоте. Достоин награждения медалью «За отвагу».

В следующих документах найдено подтверждение того, что Василенко Василий Лукьянович был награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе читаем описание его подвига: « В бою 18.10.44 в районе Гросс-Варупенен, когда противник перешел в контратаку, Василенко под пулеметно-минометным огнем быстро наводил орудие на указанные цели. Когда немцы подошли на прямой выстрел, т. Василенко в упор расстреливал контратакующих солдат противника. Несмотря на сильный ружейный и автоматный огонь, т. Василенко сам выискивал цели и направлял огонь своего орудия. Поразив до 20 солдат противника, он заставил немцев отойти назад. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Старший сержант Василий Лукьянович Василенко, командир орудия 258 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона,   1918 года рождения, кандидат в члены ВКП(б),  посмертно был награжден еще орденом «Отечественной войны II степени».  И другие документы подтверждают, что Василий Лукьянович не пропал без вести, а погиб геройски. И указано место его гибели. Это в Прибалтике, в районе города Кенигсберга. К сожалению, родственники узнали об этом недавно. В кратком изложении боевого подвига говорится:

«В бою под  Матгетен (ныне поселок А .Космодемьянского в черте Калининграда) тов. Василенко, сам оставшись у орудия, в упор расстреливал из орудия контратакующую пехоту противника. Будучи тяжело раненным, но увидев, что немцы находятся недалеко от орудия, он, собрав последние силы, произвел четыре выстрела картечью. В это время вторым снарядом тов. Василенко был ранен вторично  и умер у орудия. Пехота противника отошла назад.

Достоин посмертно правительственной награды Орден «Отечественной войны II степени».

10 апреля 1945 года».

Мы еще не нашли могилу, где похоронен наш родственник, но искали его на сайтах Калининградской области.  Совсем недалеко от места последнего боя Василия – теперь уже в черте города - есть мемориал (и пушка там на постаменте!). Может, Василий там?!  Фамилия его на плитах не выбита (но там, кроме известных, - две сотни неизвестных солдат!). Имени его нет и на других памятниках в ближайших населенных пунктах.

На плитах мемориала в Славинске – в основном имена офицеров, но есть и фамилии рядовых, и сержантов. А ещё на плите значится - Неизвестный!  Столько этих Неизвестных полегло …

Но ведь есть наградной лист, а в нем и дата, и место!…

А матери написали, что сын пропал без вести… Может быть, для нее  «пропал без вести» было лучше, чем «убит»? Оставалась надежда на то, что жив… Надежда, как известно, умирает последней.

Меня забыл мой командир

В пылу горячечного боя!

А после боя был привал.

Он взял перо, присел уставший.

Жене бумажку отписал –

Что я, мол, без вести пропавший!

Пропавший - стало быть живой.

В душе надежда остаётся,

Даст Бог когда-нибудь домой,

Хоть покалеченный вернётся!

Но я убит, а не пропал,

Вердикт неправый не приемлю,

Я просто долго прорастал

Костьми своими в эту землю.

…Вновь надо мной шумит весна,

Вновь салютуют птицы маю.

Давно закончена война,

Но ничего про то не знаю…

Н. Фуфаев

Найденный  материал о Василенко Василии Лукьяновиче дает  право думать о нем как о человеке мужественном, храбром, самоотверженном, достойном уважения. 8.04.45г. он был ранен, а 10.04.45г. погиб. Значит, не ушел с поля боя, погиб, думая не о себе, а о других. Подвиг – дело серьезное, его совершают бойцы с ясным представлением о трудности и опасности положения, сознательно. На это способны только люди, сильные духом.   Мы помним тебя и гордимся тобой, дорогой Василий Лукьянович!

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший сержант