Василенко Василий Сергеевич
Василенко
Сергеевич
гвардии казак, сержант

История солдата

В нашем семейном альбоме хранится фотография красивого, бравого казака с молодой женой, счастливые, они не ведали какие испытания приготовила им судьба.

Мне папа рассказал необычную, героическую судьбу моего прадеда Василенко Василия Сергеевича. Родившись в январе 1894 года в станице Саратовской он стал участником великих событий. Участвовал в финской кампании, в гражданской войне в кавалерии Буденного. У нас хранится открытка с нежными и ласковыми словами жене Анне, присланная с фронта первой мировой. Прадед был мастеровым человеком. Обеспечивал свою большую семью, в которой жили его родители и подрастали сыновья Иван 1916 года рождения и Степан 1919 года рождения, дочь Анна 1924 года рождения и Семен 1927 года рождения.

Когда грянула Великая Отечественная война ушел на фронт старший сын Иван. Он прошел всю войну и погиб незадолго до Дня Победы. Степан попал на службу на Дальний Восток и принял участие в войне с Японией.

С июля 1941 года на Кубани стали формироваться конные казачьи подразделения из непризывных возрастов. Каждый район Кубани формировал сотню добровольцев. 75 % казаков и командиров были участниками гражданской войны. Кавалерист Василий Сергеевич пошел добровольцем.

Из воспоминаний отца знаю, как нелегка была военная дорога кавалериста. Конь, верный друг и помощник не раз спасал казака. При переправе через Днепр целую неделю кавалеристы не могли развести огонь, чтобы обсушиться, потому что нельзя было себя обнаружить фашистам. Только тепло лошадей согревало казаков.

Место рождения Краснодарский край, Горячеключевской район, станица Саратовская
Дата рождения 01.1894

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 9 гвардейская казачья кавалерийская дивизя в составе 34 гвардейского казачьего кавалерийского полка

Прадед был гвардии казаком, сержантом, нагружен двумя медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги».

нагружен двумя медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги».

Пулеметчика, гвардии казака Василенко Василия Сергеевича, за то что он в боях с немецкими оккупантами под Сунженской с 12-24 декабря проявил стойкость, мужество и отвагу. 14 декабря Василенко из своего пулемета отразил атаку гитлеровцев и уничтожил до 15 солдат и офицеров. (Медаль «За боевые заслуги») Гвардии казака 3 эскадрона Василенко Василия Сергеевича за то, что он несмотря на свой преклонный возраст работает первым номером одного пулемета беспощадно уничтожает фашистских захватчиков. Лишь в одном бою под селом Урожайное 17.10.1942 г. он уничтожил до 20 фашистских захватчиков. (Медаль «За боевые заслуги») Пулеметчика 3 эскадрона гвардии казака Василенко Василия Сергеевича за то что он в боях 2 августа 42 г. под ст.Шкуринская огнем уничтожил до 20 фашистов. 16 августа 42 г. под х.Девятка своим ручным пулеметом отразил контратаку группы автоматчиков. (Медаль «За отвагу»)

После войны

Поле окончания войны Василий Сергеевич вернулся в родную станицу, пошел работать в колхоз. В памяти папы он остался самым лучшим дедом, любившим семерых внуков. Он мог соорудить постолы, сделать лыжи, сварить вкуснейший кулеш. Трубка, сделанная его руками, хранится у нас в специальной коробочке.

Валентина
Махинько Валентина Петровна