Василенко Владимр Никифорович
Василенко
Владимр
Никифорович
старший политрук

История солдата

В конце апреля 1938г. в г.Харьков на базе 43 смешанной авиабригады формировался 4 легкий бомбардировочный авиаполк (с сентября 1938г. командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

Владимир Никифорович направлен в 4 ЛБАП комиссаром эскадрильи.

23 февраля 1939г. личный состав полка принял военную присягу.

С 13 февраля по 13 марта 1940г. полк принимал участие в Советско-финляндской войне.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. старший политрук Василенко награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1940г. полк начал подготовку к перевооружению на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня- 59 самолетовылетов.

30 июня 1941г. полк произвел 36 самолетовылетов на штурмовку войск противника в районе г.Бобруйск, а в 14-00 на штурмовку центрального аэродрома г.Бобруйск. Совершены дымовые налеты с бомбометанием по мотомеханизированным частям противника на шоссе Бобруйск- Могилев и Бобруйск- Рогачев.

01 июля 1941г.- 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев. С боевого задания не вернулся лейтенант Валькович.

02 июля 1941г. Произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск- бомбардировали колонный противника. Полк перебазировался с аэродрома Карачев на аэродром Гановка.

03 июля 1941г.- 13 самолетовылетов на бомбардировку мотомехчастей и переправ в районе Рогачев. С боевого задания не вернулись 6 летчиков: старший лейтенант Кошелев Василий Тимофеевич, лейтенант Кривич Анатолий Нестерович, мл.лейтенант Алексейкин Александр Андреевич, ст.политрук Дрюков Серафим Яковлевич, ст.политрук Василенко Владимир Никифорович, мл.лейтенант Рязанов Василий Степанович.

Место рождения г.Тбилиси

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк

Из книги Героя Советского Союза Емельяненко Василия Брисович "В военном воздухе суровом".

Ветераны не раз говорили: "Золотой был человек, весельчак, в летчики из технарей выбился. Был лучшим конферансье на концертах художественной самодеятельности. Половина Харькова его знала. Если в афишах объявлен ведущим Василенко, то приходили занимать места пораньше. Даже начальство старалось не опаздывать после того, как однажды Василенко перед самым открытием занавеса с авансцены провозгласил: "Шире дверь, чета Кожуховских идет!" - И тучный начальник штаба с супругой прошествовали под аплодисменты.

Василенко сел на подбитом самолете в районе Бобруйска. Немцы закопали его в землю живым, оставив на поверхности лишь голову. Его спасли от смерти выходившие из окружения солдаты. Разыскать его, однако, не удалось.

Александра
Василенко Александра Владимировна