Василенкова (Иванова) Евдокия Евсигнеевна
Василенкова
(Иванова)
Евдокия
Евсигнеевна

Маленькая семилетняя девочка Алёнка сидит на коврике в комнате и листает книгу, рядом на кровати сидит сухонькая худенькая  бабушка и  мотает клубочек с нитками. У бабушки больные руки и ноги, опухшие суставчики, иногда она  откладывает клубочек и поглаживает  кисти рук…

- Бабушка, а почему у тебя такие больные ручки и ножки? - спрашивает Аленка.

Сначала  бабушка  на какое-то время погрузилась в воспоминания,  глаза  её  затуманились слезами, а потом начала неторопливый тихий рассказ…

Рассказ бабушки Дуси
(Ивановой (Василенковой) Евдокии Евсигнеевны 1922 г.р.)

1941 год.

Мы с отцом жили в деревне в Краснинском районе. Жили мы с папой дружно, работали в колхозе, я всегда передовиком была. Колхоз у нас был хороший, коров много, свиней, овец…  Жили не тужили, да вот война пришла. Мне как раз 19 лет исполнилось. Мужчины почти все на фронт ушли, а женщины, старики и дети в деревнях остались: на полях работать, за скотом смотреть.

А как колхозы и совхозы эвакуировать стали, приказ пришёл весь скот: коров, свиней, овец, коз в Сибирь перевести с переправой через реку Обь.  Назначил председатель колхоза для этого трех передовых и ответственных  девушек, я одной из них была, и одного мужчину. Девушки пешком шли, мужчина на коне. Вышли осенью, дороги размыты. Гнали мы коров не по прямым дорогам, ведь бомбёжки, кругом немцы, а по проселочным дорогам, да вдоль леса, чтоб было где схорониться, окольными путями гнали. Страшно было очень: всего три женщины и мужчина против волков и фашистов…

Больше месяца шли, много мелкого скота погибло: ломали ножки, болели, умирали. А как стали через реку Обь переправляться много животных утонуло. Но мы ещё успели большую часть животных переправить, ведь скот в Сибирь многие совхозы гнали, после нас большой затор на переправе  был, не успевали переправляться, а уже холодало, много скота погибло...

Мы сохранили большую часть стада, перегнали в Сибирь.

Назад уже налегке шли, на ночлег в деревнях останавливались. Снег уже выпал... Да вот в одной деревеньке под бомбежку попали...в чем были в доме: в платьях, да босые, на улицу в рассыпную выскочили, а там немцы... кто куда побежал. Я в лес, пригнувшись, побежала, сколько бежала не помню... Ноги огнём горели бежать по снежному насту, падала, ладони обдирала, поднималась и опять бежала, пока до какой то деревни не добралась. Так меня чужая женщина приютила, всем сказала, что родственница я ей... В то время я даже не чихнула, молодая была, сильная, а в старости, видишь, все аукнулось: и ноги и руки болят... Какое то время я у этой женщины жила: пряла, вязала, за это она меня кормила и одела, чтоб было в чем домой возвращаться. В родную деревню  я только через шесть месяцев вернулась.

А после войны тем же путем мы из Сибири скот в родной колхоз пригнали.

- Бабушка, так ты - героиня! - шепчет Алёнка.
- Что ты, милая, - отвечает бабушка, это жизнь, как мы могли иначе поступить, а герои - те, кто с фронта не вернулся...

Внучка молча подошла к бабушке и стала гладить худенькую горячую руку с большими опухшими суставчиками.

2022 год

Бабушки Дуси давно нет с нами, как и бабушки Насти, работавшей в тылу в колхозе на самых тяжёлых мужских работах, и бабушки Нины, медсестры  в блокадном Ленинграде, и дедушек Анатолия, Егора, Бориса - фронтовых героев.

Как редко мы с ними говорили, как мало слушали... а теперь их нет рядом, некого расспросить, некому сказать СПАСИБО.

И только повзрослел, став родителями, ты понимаешь, как много они сделали для нас... отдали здоровье, жизни, чтобы мы жили в счастливое мирное время.

Низкий поклон вам и вечная память наши родные герои!!!

Семья Тереховых, Бураковых, Ивановых

Место рождения Россия Краснинский район

Награды

Удостоверение Ветеран Великой Отечественной войны, Юбилейная медаль "60 лет в Великой отечественной войне"

После войны

После войны вышла замуж за Иванова Анатолия, родила двух дочерей Антонину и Людмилу. Жила в г. Смоленск. Работала на Смоленской трикртажной фабрике.