Васильев Александр Аникитович (Никитович)
Васильев
Аникитович
(Никитович)

История солдата

Брат моей мамы Васильевой Марии Аникитовны - Васильев Александр Аникитович(Никитович) родился 1918г . в с. 1 Чиндант Ононского района Читинской области. По официальным данным считается пропавшим безвести с февраля 1942 г.  В  сентябре 1939 года был призван на срочную службу в армию. Службу проходил в Приморском крае в  г. Совгавань. В 1941 году должен был демобилизоваться, но началась война и он был оставлен на службе. 23 августа 1942 г.  был отправлен на фронт.Сохранилось письмо от 29.08.42 из Владивостока, в котором он пишет, что  едет на фронт В письме от 09.09.1942 г. сообщил,что будет проезжать Читу и что может быть сможет встретиться, но  встречи не получилось. Следующие письма приходили уже с фронта. Участвовал в обороне Ленинграда, в боях под Сталинградом. Дома остались его мама Васильева(Мыльникова) Неонила Васильевна, моя мама- ей было всего 15 лет,младшая сестра Анна - 10 лет и старший брат Иван, который не был призван из-за болезни сердца. В  конце 1943 г. или в начале 1944 г. пришло извещение, что  он пропал без вести. Старший брат Иван умер от болезни и голода в ноябре  1944 г.,  По воспоминаниям мой мамы - в один год они потеряли сразу двоих братьев. Моя мама - Мария Аникитовна, работала трактористкой,  ездила стоя, т.к. не хватало роста. Что пришлось ей пережить,  она без слез не могла вспоминать.

После войны произошел один случай. По деревне ходили цыганки и одна старая цыганка сказала Неониле Васильевне - маме Александра, что они получат весть о нем, но она(Н.В.) уже не увидит ее. В 1953 г. Неонила Васильевна с семьей переехала из 1 Чинданта в пос. Агинское Читинской области. В 1957 г. она умерла.

Примерно  в 1965-1970 годах я и моя мама Мария Аникитовна увидели фотографию Александра (такая же как на этом снимке) на стенде "Забайкальцы - Герои Советского Союза", но имя и отчество были другие - Николай Федорович 1924 г.р.. Было написано, что он закрыл собой амбразуру. Выяснить, почему была опубликована фотография нашего Александра нам тогда  не удалось. Потом узнали, что в 1 Чинданте установлен памятник Васильеву Николаю Федоровичу(до войны он действительно там проживал). В 1972 году мы переехали в Читу. В 1980 годах я узнала  что  фотография в книгах  об забайкальцах - героях ВОВ уже изменена  на другую. Узнавала  в Доме офицеров, в военкомате, подали заявку в "Жди меня", но ничего выяснить не удалось. Пять лет назад моя мама умерла. так и ничего не узнав.

Я не прекращала поиски. Просматривала почти все поисковые сайты. На сайте Мемориального комплекса "Рыленки" в Белоруссии. нашла фото памятного обелиска, посвященного подвигу Васильева А.Н(отчество указано неполностью)., закрывшего собой амбразуру. Об этом подвиге было написано в том (1970 г) выпуске брошюры.Также на сайте "Подвиг народа" я нашла наградной лист на Васильева Александра Никитича о награждениии медалью "За оборону Ленинграда" - только там нет  данных о месте рождения и нет данных на родственников. Там же нашелся наградной лист на Васильева Николая Федоровича на звание Героя Советского Союза, все личные данные его совпадают, но подвиг  сейчас описан совершенно другой - за храбрость и мужество в бою и  не посмертно. С помощью поисковиков удалось найти друга Александра - Афанасьева Зиновея (уроженца П-Забайкальска), с которым он проходил службу и вероятно  был вместе на фронте. Нашла также еще одного Васильева Александра Николаевича (уроженца Алма-Атинской области) - теперь считается что подвиг совершил он. В опубликованных материалах я также обнаружила много несовпадений по всем трем Васильевым. Очень трудно сейчас разобраться, кто-же на самом деле совершил этот подвиг, да я и не собираюсь что-то оспаривать. Самое главное, найти  где погиб Васильев Александр.

Неужели была права та старая цыганка,  сбылось ее предсказание - получили весть об сыне Неонилы Васильевны. Очень хочется в это верить... Жду и надеюсь, что наконец-то будет установлено место гибели Васильева А.Н. и закончатся поиски длиною в 70 лет.

Место рождения 1 Чиндант Ононского(Оловянинского) района Читинской области