Васильев Александр Григорьвич
Васильев
Григорьвич

История солдата

Родился в Петербурге в 1900 году. После гимназии поступил и с отличием окончил Ленинградский горный институт. Проходил практику в Англии, в совершенстве владел английским и немецким языками. Работал начальником сталелитейного цеха Невского машиностроительного завода им. Ленина.

Был женат. Жена – Васильева Ольга Михайловна, 1902 года рождения работала бухгалтером на фарфоровом заводе им. Ломоносова. Дочери – Галина Александровна (1930 г.р.) и Татьяна Александровна (1940 г.р.).

В 1941 году после начала войны Александр Григорьевич занимался перепрофилироваем завода на военную продукцию. 21 сентября 1941 года, по партийной мобилизации ушел на фронт. Семья в это время была эвакуирована вместе с фарфоровым заводом на Урал. Детей вывезли по «Дороге жизни», через Ладожское озеро. Завод, а с ним и семья, были размещены в Ирбите Свердловской области. Завод занимался выпуском стекла для самолетов и других военных нужд.

Александр Григорьевич участвовал в боях по защите Ленинграда. Был ранен. Затем вернулся на завод.

В начале марта 1942 года Васильев Александр Григорьевич был направлен в командировку на Урал. К сожалению, до Свердловска он не доехал, умер 15 марта 1942 года в поезде от истощения поле блокады и захоронен на неизвестной станции недалеко от города.

Место рождения г. Санкт-Петербург

Принимал участие Оборона Ленинграда