Васильев Александр Николаевич
Васильев
старший сержант / связист

История солдата

Васильев Александр Николаевич, родился в г. Верхнеуральске Челябинской области 1908 г. в семье потомственных казаков. В 1941 году дедушка вместе с семьей (моей бабушкой, моей маленькой мамой и старшим сыном)  незадолго до войны приехали в г. Белорецк. Отсюда же он ушел на фронт в первые месяцы войны. Дедушка всю войну был связистом, отличался смелостью и зарекомендовал себя грамотным и дисциплинированным младшим командиром.

Воинская специальность связист
Место рождения г. .Верхнеуральск Челябинская область

Боевое подразделение 603 отдельный батальон связи 214 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути в Чехославакии

призван  из г. Белорецка, воевал на Северо-Западном фронте с 23.08.1941г.  по 09.07.1942 г., на Донском фронте  с 21.07.1942 г. по 02.02.1943 г. Закончил войну в Кременчугско-Александрийской Краснознаменной орденов Суворова и Б.Хмельницкого дивизии под командованием Г. Жукова

Медаль «За боевые заслуги»

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль"За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

После войны

Вернувшись с войны в 1945 г. в звании старшего сержанта связи дедушка пошел работать на Белорецкий металлургический комбинат в Центральную лабораторию измерительной техники, За годы работы зарекомендовал себя отличным работником и рационализатором и изобретателем.  Выйдя на пенсию, дед был замечательным часовых дел мастером,   после его починки часы шли до 15 лет без ремонта. У нашего дедушки 5 внуков, 12 правнуков.  Все мы его помним и гордимся им.