Васильев Александр Петрович
Васильев
Младший лейтенант / Артиллерист

История солдата

На Ленинградском шоссе Москвы, у въезда в Зеленоград, возвышается холм Славы. Мемориальный комплекс «Штыки» - памятник защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс. Своё название комплекс получил из-за центрального обелиска, представляющего стилизованное изображение трёх штыков. Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошёл перелом - оборона обернулась наступлением. Именно из этой братской могилы был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля. Торжественное открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» состоялось 8 мая 1967 года.

Бои за деревню Крюково - эпизод Битвы за Москву (осень 1941 года), сражение между советскими и немецкими войсками за станцию Крюково и ближайшие окрестности, происходившее приблизительно в границах современного города Зеленограда.

Мой прадедушка, Васильев Александр Петрович, 1923 г. р., был одним из тех солдат, оставшихся в живых после кровопролитных боёв под деревней Крюково. 1 сентября 1941 года ему исполнилось 18 лет. На следующий же день он был призван в ряды Красной Армии, и отправился из Курганской области под Москву для её защиты «на должностях рядового и сержанта».

Генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский, руководивший обороной Москвы, о боевых действиях у станции Крюково говорил: «По ожесточённости схваток - это было второе Бородино».

За бои под Москвой мой прадедушка был награждён медалью «За оборону Москвы». После ранения в 1942 году Александр Петрович был курсантом Рязанского пехотного училища, а затем продолжил воевать по должности командира миномётного взвода.

Война продолжалась ещё несколько лет. Мой прадедушка был трижды ранен и один раз контужен, был награждён боевыми орденами и медалями. Закончилась Великая Отечественная война для моего прадедушки в западной части Венгрии, недалеко от озера Балатон. За бои 5 и 8 мая 1945 года он был награждён «Орденом Отечественной войны II степени» и «Орденом Красной Звезды».

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, с. Башкирское, Курганская обл.

Боевое подразделение 436 минометный полк гвардейской минометной роты
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Битва за Москву

«За оборону Москвы»,  «Орденом Отечественной войны II степени», «Орденом Красной Звезды»

«За оборону Москвы», «Орденом Отечественной войны II степени», «Орденом Красной Звезды»

За бои под Москвой мой прадедушка был награждён медалью «За оборону Москвы». После ранения в 1942 году Александр Петрович был курсантом Рязанского пехотного учи...

Галина
Васильева Галина Степановна

Васильева Галина Степановна, 1925 г. р., в шесть лет осталась без мамы, умершей после рождения пятого ребёнка. Сейчас ей 96 лет, и она всё время благодарит своего отца за то, что он позаботился о них, детях, и «не раздал нас, малышей, по приютам и заставлял постоянно учиться», несмотря на трудные времена.

Во время Великой Отечественной войны моя прабабушка была преподавателем начальной классов в школе города Шадринск Курганской области. После окончания Великой Отечественной войны Александр Петрович вернулся домой, где и познакомился со своей будущей женой. Как рассказывала Галина Степановна, она была рада выйти замуж за военного, чтобы выбраться из этой глухой дыры, т. е. как говорится в пословице: «Стерпится – слюбится», так и получилось – они прожили долгую, совместную жизнь.

Вскоре после свадьбы молодую семью откомандировали на Украину, для борьбы с бандеровцами. Галина Степановна стала преподавать в местной школе. В то время учителей везде очень не хватало. Она и сейчас с ужасом вспоминает те времена: «Каждую ночь бандеровцы крали из воинских частей солдат, офицеров и вешали на главной площади для устрашения местного населения». Ей и самой поступали угрозы за то, что она жена красного офицера и преподаёт в школе на русском языке. По сути, это время было продолжением Великой Отечественной войны для русского народа.

Когда семья вернулась домой, в Курган, мой прадедушка был назначен директором детского дома, где успешно проработал много лет.