Васильев Александр Сергеевич
Васильев
Сергеевич

Мой дядя    родился 1924  деревня Александровка Широко-Карамышевский район Саратовская область.

Воспитывался в многодетной  крестьянской семье.Родители: Сергей Семёнович и Анна Семёновна народили шестеро детей,  Александр был третьим ребёнком. В последние годы отец работал бригадиром в колхозе и завхозом в школе.

В 1942-м году окончил  отличником среднюю  школу и намеревался поступить в институт.

12.10.1942 года призвался в КА  Широко-Карамышевским  РВК.

Член ВЛКСМ, сержант, командир отделения 1-й стрелковой роты  588-го сп 142-й   Краснознамённой сд  2-й Ударной армии.

В ВОВ участвовал:

- 12 – 30.01.1943 в прорыве блокады Ленинграда в составе Волховского фронта и  обороне  Синявинских  рубежей,

-14 – 30.01.1944  в  полном снятии блокады Ленинграда с  Ораниенбауманского плацдарма Ленинградского  фронта.

- с января 1945-го в Восточно – Прусской операции 2-го Белорусского фронта.

В Восточно – Прусской операции приказом № 06/н  29.01.1945-го    по 588 стрелковому полку  2-го Ленинградского фронта награждён медалью «За Отвагу» «…за то, что один из первых со своим отделением ворвался в траншею противника и лично уничтожил одного немца. При отражении контратаки врага, когда превосходящая группа немцев наседала на его отделение не отступил ни на шаг, проявив при этом исключительное мужество и упорство».

В боях за польский город Грауденц погиб  03.03.1945 года. Ему было всего 21 год.  Захоронен: Польша, город Грауденц, в братской могиле на его южной окраине.

Увековечен:

- в  ЦАМО:  Ф.33  Оп.687572  ед. хран.1427  № зап.37611858;  Оп.717037  № зап.37611863;  Ф.58 Оп.18003  Д.489;

- в ОБД  Подвиг народа. ру,

- в ОБД Мемориал. ру,

- в ОБД Память народа. ру,

- к 50-летию Победы - Книга Памяти. Саратовская область,  том 5, Лысогорский  район. ру -http://pobeda.sarnovosti.ru/index1.html;

- в ОБД  Солдаты Победы. ру;

- в ОБД Бессмертный полк.