Васильев Александр Васильевич
Васильев
старший сержант / пехотинец

История солдата

Васильев Алексанндр Александрович родился 31.08.1925г. в деревне Новогорье Павловского Сельсовета Екимовичского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка. До октябрьской революции родители занимались земледелием в своем крестьянском хозяйстве.В 1929г в период коллективизации вступили в колхоз "12 лет Октября" Шмаковского сельсовета Стодолищенского района Смоленской области. С 1933-1941 г. г. окончил 8 классов Нагорновской средней школы. В августе 1941г. вместе с однополчанами пытался эвакуироваться, но в пути следования был настигнут немецко-фашистскими войсками, и по август 1943г. находился на территории временного оккупирования немцами.Работал в своем сельском хозяйстве село Шмаково Стодолищенского района Смоленской области.После освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков 13.10.1943 г. был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на фронтах ВОВ с ноября 1943г. по май 1945г. в составе Западного Фронта, 3-его Белорусского Фронта, 1-го Украинского Фронта. Имеет два ранения. За совершение боевых подвигов  в боях против немецко-фашистских захватчиков на фронтах ВОВ был награжден двумя орденами Отечественной Войны 2 степени, Орденом Красной Звезды и медалями: за взятие Кенигсберга, за освобождение города Праги, за победу над Германией, 30-летие Советской армии и флота. Имел 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего , Маршала Советского Союза товарища Сталина. За безупречную службу и отличные показатели в боевой и политической подготовке в рядах Советской армии был награжден Похвальным листом дважды.  Имел 7 Благодарностей от командира части. За период с 1943г. по 1949г.  08 августа 1944года про него опубликована статья в газете "На разгром врага", статья "Сдержал своё слово".

Воинская специальность пехотинец
Место рождения РСФСР Смоленская область Екимовический р-он

Дата призыва 13.10.1943
Боевое подразделение 62 Стрелковая Борисовская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и трудового Красного знамени дивизия 31 армии, 123 стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка
Завершение боевого пути Чехия, город Прага
Принимал участие при взятии Кенигсберга, освобождении Праги

Орден Красной Звезды

Орден Красной звезды,Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Отечественной войны 2 степени,медали за взятие Кениксберга,медаль за Освобождение Праги,за побед...

Екатерина
Васильева Екатерина Михайловна