Васильев Александр Васильевич
Васильев
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед Васильев Александр Васильевич родился в деревне Яншихово-Челлы Красноармейского района Чувашской АССР. Вместе с ним на Великую Отечественную войну ушел и его старший брат Васильев Алексей Васильевич (без вести пропал где-то под Москвой). Служил в войсках НКВД, воевал на Западной Украине. Вернулся домой после окончания войны только 1947 году, с сильно подорванным здоровьем. После войны женился на Филипповой Ирине Филипповне. Семья у них была большая 7 детей: 5 сыновей (Юрий, Владимир, Анатолий, Николай, Геннадий) и 2 дочери (Галина и Татьяна). О войне дед рассказывать не любил. Говорил своим детям что они еще малы, и знать о всех тягостях войны им рано. Не любил фотографии в военной форме, и вообще любые упоминания о войне. Только раз в году 9 мая в "День Победы" собирался вместе с остальными фронтавиками. Умер дедушка в 1974 году от болезни, так и не рассказав своим детям о военных годах.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Чувашская АССР , Красноармейский район, д. Яншихово-Челлы

Завершение боевого пути Западная Украина
Принимал участие Западная Украина

В своих немногих упоминаниях о войне, дедушка рассказывал, что в бою с немцем ему пришлось столкнуться лишь однажды. Сразу после этого боя его перевели на Западную Украину, и все остальные годы, вплоть до 1947, он участвовал в военных действиях против бандеровцев в составе НКВД.

Умер в 28.05.1974 году от болезни легких.