Васильев Александр Васильевич
Васильев
гвардии старший лейтенант

История солдата

Памяти нашего деда Васильева Александра Васильевича, гвардейца, гвардии старшего лейтенанта, командира батареи.

Васильев Александр Васильевич, родился 22.04.1921г. в с.Долговка Курганской обл. На воинскую службу призван в январе 1939г., участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке рядовым, потом сержантом.

В июне 1941г. военная часть, в которой служил дед, была переброшена на западную границу нашей Родины. И с самых первых минут войны наш дед, в то время двадцатилетний юноша, защищал нашу родину в составе Юго-Западного и Северо-Кавказского фронтов. Командир батареи, гвардии старший лейтенант, был дважды ранен. После второго ранения и сильной контузии в декабре 1944г. комиссован. За боевые заслуги, подвиги наш дед награжден многими орденами и медалями: орденом Славы, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Киева», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», в 1945г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями за победу.

Наш дед умер в ноябре 1998г. Мы чтим о нем память и благодарны за его вклад в победу нашего народа над фашистскими захватчиками.

Юго-Западный и Северо-Кавказский фронты