Васильев Алексей Федорович
Васильев
гвардии старший лейтинант

Мой прадед Алексей Федорович родился 17.05.1917 г. в селе Пресновка Омской области.

По данным Главного управления кадров Васильев Алексей Федорович, 1917 г. рождения, награжден:

• - орденом Красной звезды приказом 8 гв. Мех. бригады В015/н от 09.09.1943 года, по должности парторга артдивизиона;
  • - орденом Отечественной войны I степени приказом командующего БТ и МВ I Украинского фронта П 05/н от 17.02.1944 г. по должности зам. командира мин. батальона 8 гв. Мех. бригады.

Боевой путь

Во время войны работал на Западно-Сибирском участке железной дороги. У него была бронь, но он ею не воспользовался и ушел добровольцем на фронт. На фронте работая парторгом артдивизиона, все время находился в боевых порядках батарей и своим личным примером отваги и мужества вдохновлял бойцов.

Был участником в последующих боевых действиях: с 22.12.1942 по 08.02.1943 гСталинградский фронт; с 08.02.1943 по 05.1943 г Южный фронт; с 08.1943г. Воронежский фронт; Сталинградская битваосвобождал Украину.

26 августа 1943г в р-не села «Большая Пожарня» во время налета вражеских самолетов, под бомбежкой противника, организовал эвакуацию  всей материальной части I батареи, в результате чего вся материальная часть была спасена. На следующий день противник контратаковал наши части. Тогда мой прадед вместе с командирами батарей (I и II) организовал отражение вражеской атаки,  в ходе боя было подбито 2 танка и уничтожена 4 танка противника.

Погиб в сентябре 1943 года, в должности командира миномётного батальона, при освобождении села Коробовка Черкасской области Золотоношского района. Часть его батальона была окружена немецко-фашистскими войсками. Что бы ни попасть в плен и не отдать врагу системы полевой реактивной артиллерии «Катюши», было принято решение подорвать себя вместе с противниками и «Катюшами».

После войны в селе Коробовка, всем участникам той битвы был поставлен памятник.