
Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Васильев Алексей Иванович, родился 9 апреля 1925 г.
В 1941 году прадедушке исполнилось 16 лет и на фронт его не брали, и первые два года войны для него были очень тяжелыми, так как Родина была в опасности, и ее нужно было защищать.
В Советскую армию прадед был призван в 1943 году из г. Куйбышева. Оттуда был направлен в г. Милекес, где был зачислен в 5-ю стрелковую бригаду. Здесь он пробыл три месяца. Затем был направлен в г. Саратов, где Алексей Иванович попал в 31-й учебный танковый полк. Нахождение там было гораздо труднее, чем может казаться.
Юные бойцы фактически не имели опыта, чтобы оценить масштаб их задачи и войны в целом.
В октябре 1944 года прадедушке довелось участвовать в знаменитой Дебреценской операции, которая нанесла поражение немецкой группе «Юг». Наши войска тогда заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта.
В моей семье хранят память о экипаже в который входил мой прадед, это Илюкевич Сергей (белорус), Яценко Виктор (украинец) , командир экипажа – младший лейтенант Деньщиков. Мой прадед - Алексей Иванович был механик-водитель.
После выполнения боевого задания прадед был награжден орденом Славы III степени. В Будапеште получил контузию и в военных действиях больше участия не принимал.
Демобилизовался Алексей Иванович в 1948 году. Служил еще три года, так как срок войны не зачислялся. Целый год он прожил у своего товарища и только в 1949 году вернулся домой.
Боевой путь
После войны
После войны всю оставшуюся жизнь прадед ударно трудился в селе, работая трактористом, за что был удостоен медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» и другими.