Васильев Алексей Лазаревич
Васильев
Лазаревич
Истребительно-противотанковый артиллерийский полк Белорусского Фронта

История солдата

Васильев Алексей Лазаревич родился в 1924 году в Новосибирской области (в настоящее время в Томской), был участником Великой Отечественной войны. В июне 1943 года в возрасте 18-ти лет был призван в Кожевниковский военкомат Новосибирской области, в звании младший сержант. Служил в 150-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку Белорусского Фронта. На боевой машине развозил зенитные установки и оружие. 13.09.1944 г. совершил подвиг в районе села Боженица, в Болгарии. Когда противник перешёл в контратаку, сопровождая её самоходными орудиями, была поставлена задача: открыть огонь. Алексей Лазаревич Васильев вывез орудие в указанный район, в результате,  было уничтожено 2 пулемёта и подбито 1 самоходное орудие противника. За это он был награждён медалью за Отвагу 01.11.1944 г. приказ подразделения №11. Данная информация находится в архивных документах о награждении. Награжден медалью «За победу над Германией ВОВ» и Орденом Отечественной войны 2 степени. Его военный путь был от Сталинграда до Берлина. Он прошёл всю войну с одним ранением и встретил День Победы.

Воинская специальность Истребительно-противотанковый артиллерийский полк Белорусского Фронта