Васильев Алексей Сергеевич
Васильев
Сергеевич

История солдата

Васильев Алексей Сергеевич - участник Великой Отечественной войны. Родился в 1910 году, а умер в 1956. До войны прадедушка был рабочим, а в 1941 году его и трёх его братьев: Григория, Петра и Гаврилу отправили на фронт. Дома Алексея  ждала дочь (моя бабушка Люба) и беременная жена. И только во время войны прадедушка узнал о рождении второй дочери Веры.

Служил моряком и участвовал в обороне Севастополя (1941-1942). Героическая оборона Севастополя вошла в историю, как одна из самых ярких её страниц. Мужественные войны выдержали 2 штурма, но третий не перенесли. Общие потери войск составили 200 481 человек. В одной из битв мой прадед получил ранение в ногу и попал в госпиталь. Во время отпуска прадедушка рассказывал бабушке о горестях войны, говорил, как тесно было в окопах и о том, как их полк вынужден был часами стоять в ледяной воде.

После кратковременной побывки дома Алексей опять был отправлен на фронт. Оттуда он прислал письмо своим родным с фотографией. На обратной стороне фотографии он написал:

"С берега Чёрного моря, на память своим детям Любочке и Верочке и матери Тосе от вашего родного отца Васильева Алексея Сергеевича".

В письме было сделано множество ошибок, так как прадедушка не был обучен грамоте. Но нам очень дорого это короткое послание - это как связь с родным человеком. Когда читаешь его – мурашки бегут по коже.

Войну мой прадед прошёл до конца и вернулся домой вместе с братом Петром. Гаврила и Григорий погибли на войне. После войны здоровье прадедушки сильно ухудшилось, и на 46-м году жизни он умер.

Я горжусь своим прадедушкой и считаю его героем, который вложил свой вклад в непростую победу советских войск в Великой Отечественной войне.