Васильев Алексей Васильевич
Васильев
капитан

Васильев Алексей Васильевич (1921-1995гг)

Родился 23 февраля 1921 года в д.Подолжино, Залучского р-на, Новгородской области, в семье крестьянина-середняка.До октябрьской революции и после родители занимались земледелием.

Был участником Великой Отечественной Войны 1941-1945гг

Был трижды ранен, после третьего тяжелого ранения, был уволен в запас.

Награды:Орден «Красная Звезда», Орден «Отечественная война», Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг», Медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг», За активную оборонную работу в системе Осавиахима награжден значком «За ОР», Медаль «Ветеран труда», а также имеет многочисленные юбилейные медали.

Боевой путь

25 сентября 1940 года поступил в Первое Ленинградское пехотное краснознаменное училище им. С.М.Кирова, желая стать офицером Советской Армии. Был курсантом, командиром отделения, помкомвзвода.

С 14 июля 1941 года по 09 августа 1941 года училище в полном составе вело бои против немецких захватчиков Ленинградской области (д.Осмино) с задачей не допустить продвижение 10 мотомехдивизии в Ленинград. Задача была выполнена и правительство наградило училище орденом «Красное знамя». 8 августа 1941 года был ранен.

С 19 августа 1941 года по 14 февраля 1943 года участник ВОВ на Ленинградском фронте в составе 952 стр. полка, 268 стрелковой дивизии. Был командиром стрелковой роты, комендантом штаба дивизии, помощником начальника штаба по шифровально-штабной службе, помощником начальника штаба по оперативной части, помощником начальника штаба полка по разведке. Участвовал в боях за опорный пункт около Красного Бора. Поставленную задачу полк выполнил.

19 августа 1942 года воевал за пункт Усть Ижора Ленинградской области, где при выполнении задания был вторично ранен, но до выполнения задания из строя не вышел.

В январе 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда по заданию командира полка руководил действиями двух батальонов. Поставленная задача была выполнена, за что был награжден орденом «Красная Звезда»

14 февраля 1943 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен в правую руку. Выполнив задачу был направлен в эвакогоспиталь города Вологда, где находился на излечении до 10 августа 1943 года.

16 августа 1943 года приказом войскам уволен в запас со званием «Капитан»

Загорская Марина Иосифовна ( внучка )

После ранения и увольнения в запас работал Командиром- инструктором, а затем Председателем Аликовского райсовета Осавиахима Чувашской АССР.
В Залучский район Новгородской области прибыл в августе 1949 года. Работал: Ответственным секретарем редакции Залучской районной газеты «Новый путь» ; Секретарем первичной партийной организации Залучской МТС ; Председателем колхоза «Верный путь» Залучского района
В 1961 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Был избран секретарем Райкома РК КПСС
В 1962 году окончил Новгородской государственный педагогический институт, после чего работал в Залучской средней школе с 1961 по 1995 годы : Заместителем директора по учебно-воспитательной работе; Учителем истории; Военруком школы.
В апреле 1944 года вступил в брак с Васильевой Верой Александровной, которая работала учительницей. Брак этот был крепким, надежным, счастливым, дружным, основательным и продлился более 50 лет. Имел трех дочерей. Был очень добрым, весёлым и отзывчивым человеком. С ним всегда было интересно и легко.
Занимался поисками пропавших солдат. Вёл активную переписку с родственниками, которые разыскивали своих родных. Некоторых найденных погибших солдат считали без вести пропавшими. По просьбе родственников, которые не всегда могли приехать возлагал на могилки венки и цветы и нас брал с собой. Под его руководством было создано несколько памятников памяти погибших, а также музей 1941-1945 года в с.Залучье Старорусского района Новгородской области. Работая в школе рассказывал ученикам о войне.
Умер 30 марта 1995 года, совсем немного не дожив до празднования 50-летия Победы, к которому очень готовился.

Наградной лист 1 стр

Наградной лист 2 стр