Васильев Алексей Васильевич
Васильев
старшина / Писарь, библиотекарь

История солдата

Мой отец Васильев Алексей Васильевич прожил долгую жизнь, он умер  на 81 году жизни. С рождения  воспитывался в Новотроицком  детском доме, куда был доставлен без документов. Поэтому пришлось за его жизненный путь пережить всё и радости и невзгоды. В детском доме закончил школу, получил специальность печатника, работал в типографии, потом служил в старой армии в 3-м Финляндском стр.полку в Гельсингфорсе в звании мл. унтер-офицера. В 1914-15 гг воевал на фронте империалистической войны в Ново-Черкасском полку, был в плену в Австро-Венгрии.  После освобождения работал печатником, заведующим Усманской, Россошанской типографиями и других гражданских должностях до ВОВ. В начале войны был командиром отделения истребительного батальона Центрального района в г. Воронеже. В октябре родился сын Георгий, который прожил всего три месяца. В июле 1942 г. вместе с семьей женой Марией Илларионовной и сыном Борисом был эвакуирован в г. Первоуральск, где работал на огнеупорном заводе "Динас". С 1943 г. зачислен в 60 запасной стрелковый полк командиром отделения, в апреле 1944 г. был ранен, лежал в госпитале, после выздоровления был зачислен в полевой госпиталь 2189 (полевая почта 77778) библиотекарем и по совместительству парторгом хоз.службы и здесь служил до окончания войны, несмотря на то, что ему было уже 56 лет . После демобилизации работал на различных ответственных должностях. И где бы он не работал люди всегда с уважением отзывались о нем. Мы его потомки -  дети Борис, Татьяна, внуки Мария, Анна, Ольга, правнуки Валерия, Олег и Лерочка гордимся своим ветераном. Вечная память !!!

Воинская специальность Писарь, библиотекарь
Место рождения г. Валдай Новгородская обл
Годы службы 1941-1945 г.г.

Боевое подразделение истр.батальон, 60 зап.стр.полк, полевой госпиталь (п\почта 77778)
Завершение боевого пути Верхняя Силезия Польша
Принимал участие Волховский фронт 1943-44 гг, 1-й Украинский фронт 1944 г
Плен -
Госпитали госпиталь 2189

Карельский перешеек - август 1944 г., г. Олькуть Польша -март 1945 г., Верхняя Силезия  -Польша  май 1945 г.

Награды

медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 гг.", юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг"

жена, сын и дочь.
жена, сын и дочь.