Васильев Анатолий Павлович
Васильев
Анатолий
Ефрейтор / Телефонист

История солдата

Васильев Анатолий Павлович родился в станице Кок-Суйской (в последствии переименованной в с. Кок-Су) в семье Васильева Павла Васильевича (ок.1864г.р.),Казака Семиреченского Казачьего войска, выделившегося из состава 9-10- полков Сибирского Казачьего войска в 1848г. По распоряжению императора России казакам предписывалось обеспечивать охрану границ, вновь присоединяемых земель в поймах семи рек Юго-Восточной и Средней Азии ( т.н. Семиречья) и защищать оседлые племена местного населения от набегов кочевников и посягательств на эти земли Китайцев,Бухары, Кокандцев,поддерживаемых Британией, т.е. нести воинскую службу и осваивать новые территории. С малых лет мальчики осваивали навыки наездников-кавалеристов, владения боевым оружием, обучались азам боевых действий, а с 18 лет зачислялись на регулярную боевую службу. Таким образом, Анатолий к 18 годам был готов к боевой службе и был участником боёв с басмачами в Средней Азии. Начало ВОВ застало его на строительстве г. Комсомольска на Амуре откуда, по его личной прсьбе, в конце 1941 г. был призван в ряды РККА и,видимо,после прохождени курса обучения приступил к службе разведчика-наблюдателя 98 тяжёлой гаубичной атиллерийской бригады 1 гвардейскщй дивизии прорыва РГК. В составе этой дивизии в звании от рядового до ефрейтора служил разведчиком-наблюдателем,а затем телефонистом. С 04.01.1944 по 06.10 1944г. 2-й Украинский фронт, с 26.11.1944г. 1-й Украинский фронт. Удостоин 3-х благодарностей Верховного Главнокомандующего: за участие в прорыве обороны немцев в р-не Сандомира пр. №219 от 13.01.45г., за отличные боевые действия при освобождении г. Кельце пр.220 от 15.01.1945г. за отичные боевые действия при форсировании  р. Одер и прорыве обороны немцев на западном берегу реки  пр.273 от 11.0. 1945г. К награде медалью "За отвагу" наш отец-телефонист 9-й батареи 3-го дивизиона, 98 гаубечной артиллерийской Ясской бригады разрушения Васильев А.П.представлен за участие "в боях за водный рубеж реки Нейсе 21 и 22. 02. 1945г. Под сильным оружейно-артиллерийсим пулемёным огнём противника, первым, с риском для жизни, переправился через реку и обеспечил бесперебойную проволочно- телефонную связь командира батареи с батареей, огнём которой было уничтожено 60 солдат противника." В наградном документе от 05.06.1945г. к ордену "Красной звезды" и наградном листе 29.04.1945г.  отмечается,что " 29.04.1945г. немцы предприняли контратаку на наши боевые порядки пехоты в районе д.Хельбе,Бранденбугской провинции Васильев А.П., протягивая сязь с НП, встретился с группой немцев из 18 человек и завязал с ней бой,12 человек убил,6 ранил." В этом бою он погиб и представлен  к правительственной награде орденом  "Красной Звезды" посмертно. (Приказ подразделения №76 от 05.06 1945г.) Так завершился боевой и земной путь Васильева А.П.- отца четверых дочерей, его верной жены и любящей матери Васильевой (в девичестве Зеленцовой") Зинаиды Ивановны , беспримерной тружницы, все годы ВОВ проработавшей на плантациях опиумного мака, сырья для фамацевтической промышленности, вырабатывающей обезбаливающие средства в т.ч. для раненных бойцов РККА.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Каз. ССР, с. Кок-су, Гвардейский р-н