Васильев Анатолий Петрович
Васильев
Анатолий
Гвардии рядовой

История солдата

Мой отец Анатолий Петрович родился в 1924 году и с первых дней войны пытался убежать на фронт. Потом он устроился в Казани перевозить через Волгу раненых и оттуда 1 октября 1942 года его забрали в действующую армию рядовым взвода автоматчиков. Награждён медалью "За оборону Ленинграда", орденом Боевого Красного Знамени. Благодаря сайту "Подвиг народа" я узнал о подвиге отца, за который он получил орден Славы 3-й степени. Это случилось 5 июня 1944 года. Отец в это время был разведчиком 1-ого отдельного гвардейского моторизированного Краснознамённого батальона 21 армии. Он вместе с двумя бойцами получил боевую задачу разведать дно реки Сестры в районе Белоострова. С другой стороны реки из дзота белофинны обстреливали наш берег. Тогда отец, переплыв под водой реку, связкой гранат уничтожил врага.После войны оно был направлен в школу гочударственной безопасности во Львов. Там ему, курсанту  школы пришлось добивать бандеровцев.

В 50-годы некоторое время работал в Пашской милиции. Здание милиции в ту пору находилось на правом берегу Паши. Во  время ледохода отец увидел на льдине маленького мальчика, на раздумывая, он бросился в воду и спас ребенка. Если мне не изменяет память, мальчика  звали Эдик Зайков и впоследствие он стал спортсменом.