Васильев Андрей Александрович
Васильев
Андрей
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Васильев Андрей Александрович, родился в 1909 году. В 1941 году по призыву Пашского райвоенкомата ушел на фронт. Воевал во 2-й  роте отдельного  лыжного батальона 104 стрелковой дивизии Карельского фронта. Андрей Александрович выносил с поля боя раненых бойцов, спас жизни многих своих боевых товарищей. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени.

Из наградной характеристики:

"Тов. Васильев считается лучшим санитаром роты, бесстрашным, мужественным воином. Участвовал во всех боевых выходах батальона на  фланг и в тыл противника. Во всех боях показал образцы мужества и храбрости в непоколебимом стремлении вынести с поля боя своих раненых товарищей и их оружие.

... В бою 28.03.1944 г. под сильным пулеметно-автоматным огнем спас жизни трех бойцов и тяжело раненого офицера. Одновременно вместе с другими бойцами  продолжал вести бой, огнем  автомата выбивая немцев из занятых ими траншей.

Всего тов. Васильев вынес с поля боя 29 раненых бойцов и командиров с их оружием..

За мужество и отвагу, проявленные при эвакуации раненых с поля боя и спасение жизни 29 солдат и командиров тов. Васильев достоин правительственной награды - ордена Славы 3-й степени." "