Васильев Андрей Александрович
Васильев
Андрей
Полковник / Зенитчик

История солдата

Васильев Андрей Александрович родился 01 декабря 1919 года в Забайкальском крае в селе Камкай Оловянинского района Читинской области в семье забайкальского казака. В конце тридцатых годов окончив школу молодой Андрей Васильев поступил в Иркутский горно-металлургический институт. В феврале 1940-го года Андрей пошел служить в Красную Армию. Когда началась Великая отечественная война Андрей Васильев уже стал командиром огневого взвода зенитной артиллерии и служил в Забайкальском военном округе. Осенью 1941-го года воинскую часть, где служил лейтенант Васильев А. перевели на Северо-Западный фронт. Первое боевое крещение лейтенант Васильев А. принял на Северо-Западном фронте командиром взвода зенитно-артиллерийских установок 350-й отдельной батареи 65-й Стрелковой Дивизии в составе 52-й Армии. Затем в составе 1465 зенап участвовал в прорыве блокады Ленинграда на Волховском фронте. Потом с наступающими войсками Красной Армии участвовал в освобождении городов велких русских городов Новгород и Псков, дошел до города Риги и закончил войну в Восточной Пруссии. В апреле 1945-го года будучи начальником штаба 1465-го ЗенАП принимал участие в разгроме земландской группировки немецкой армии в Восточной Пруссии в составе войск 3-го Белорусского фронта.

По окончании Великой Отечественной войны остался служить в Кёнигсбергской (с 1946 года Калининградской) области сначала в зенитно-артиллерийских войсках, затем в зенитно-ракетных войсках и на протяжении многих лет оборонял западные воздушные границы нашей Родины. Затем полковник Васильев А.А. командир зенитно-ракетной бригады вышел в отставку.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения СССР, Читинская область, Оловянинский район, Камкай

Боевое подразделение 350 озенбатр 65 сд, 1465 зенап (в составе 45 зенад)
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Освобождение города Тихвин, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, освобождение Пскова, освобождение Риги, штурм Кёнигсберга уничтожение земландской группировки немецких войск

Орден "Красной Звезды"

Приказом войскам Волховского фронта №072-Н от 30.07.1942г. командир огневого взвода 350-го ОЗАБтр 65-й СД 52-й Армии Волховского фронта лейтенант Васильев А.А. награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» за участие в боях за освобождение города Тихвин, в наступательных боях от Тихвина до реки Волхов и в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Волхов с 13.11.1941г. по 29.03.1942г.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Указом Президиума Верховного Совета от 22.12.1943 командир зенитно-пулемётной роты старший лейтенант Васильев А.А. награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» за участие в боях по прорыву блокады Ленинграда в составе 2-й Ударной Армии с 12.01.1943г. по 30.01.1943г.

Приказом войскам командующего артиллерией 67-й Армии 3-го Прибалтийского фронта №019Н от 05.05.1944 начальник штаба 1465-го ЗенАП 45-й ЗенАД старший лейтенант Васильев А.А. награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (выдвигался на награждение орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ второй степени») за активное участие в обеспечении ПВО 340-го СП 46-й СД. Во время прорыва обороны противника по реке Многа, находясь в зенитно-пулемётной роте полка, действовавшей в боевых порядках штурмовых батальонов 340-го СП 46-й СД, не взирая на артиллерийский и миномётно-пулемётный огонь противника, ведя личную разведку, своевременно докладывал о продвижении наших войск, обеспечивая своевременное передвижение подразделений полка на новые огневые позиции. Умело осуществлял идею наилучшей организации ПВО наступающих частей, в результате чего с 01 по 08 апреля 1944 года полк, действуя в границах 110-го СК сбил девять самолётов противника.

Орден "Отечественной войны первой степени"

Приказом Командующего Артиллерией 3-го Белорусского фронта от 10.05.1945 начальник штаба 1465-го ЗенАП 45-й ЗенАД капитан Васильев А.А. награждён орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ первой степени» (выдвигался на награждение орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ») за участие в боях 07-17.04.1945 по разгрому восточно-прусской группировки немцев на участке фронта 45-го СК и 72-го СК в районах д. Прилаккен, д. Клайн Норгау, д. Понакен, д. Адлих Линкау, д. Бонау, платф. Киллен и др., непосредственно руководя подразделениями в бою, проявил храбрость, самоотверженность, мужество и уменье. На исходном для наступления рубеже в районе д. Прилаккен – д. Викау капитан Васильев А.А. под сильным ружейно-пулемётным огнём противника, рискуя жизнью, тщательно провёл рекогносцировку местности, подготовил огневые позиции, наблюдательные пункты в боевых порядках пехоты с возможностью не только ПВО наступающих частей, но и для стрельбы по наземным целям противника прямой наводкой. С началом продвижения наших войск, следуя в боевых порядках пехоты, капитан Васильев А.А. был там, где наиболее напряжённая обстановка, умело организуя взаимодействие с пехотой и личным примером воодушевляя личный состав на боевые подвиги. В результате, во время прорыва обороны противника и боя в глубине её, подразделения полка уничтожили: 11 огневых точек, 3 миномётных батареи, 4 орудия ПТО, 5 наблюдательных пунктов, убито и ранено 246 солдат и офицеров противника, отбили 3 контратаки противника и этим самым ликвидировали успех противника и способствовали успеху пехоты 215-й, 184-й и 157-й Стрелковых Дивизий. Имея высокую личную специальную подготовку, хорошо и непрерывно организует совершенствование боевой выучки личного состава, а также подготовил штаб полка, как действительный орган управления подразделениями. Всего за период работы капитана Васильева А.А. на должности начальника штаба, полком сбито самолётов – 33, подавлено и уничтожено миномётных батарей – 5, уничтожено огневых точек – 69, орудий ПТО – 5, наблюдательных пунктов – 6, ранено и убито солдат и офицеров – 436.

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года за участие в героическом штурме и взятии КЁНИГСБЕРГА майор Васильев А.А. награждён медалью «ЗА ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА». Медаль вручил командир 26-й Гвардейской Стрелковой Дивизии Гвардии Генерал-майор Чернов 05.12.1945-го года.

Медаль "За Победу над Германией"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года за участие в Великой Отечественной войне майор Васильев А.А. награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.». Медаль вручил командир 26-й Гвардейской Стрелковой Дивизии Гвардии Генерал-майор Чернов 05.12.1945-го года.

Медаль "За боевые заслуги"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.06.1952-го года подполковник Васильев А.А. награждён медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» за выслугу лет в Советской Армии.

Медаль "В Память 250-летия Ленинграда"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1957 полковник Васильев А.А. награждён исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов медалью «В ПАМЯТЬ 250-летия ЛЕНИНГРАДА». Вручена 25.03.1958.

Юбилейная медаль "40 лет Вооружённых сил СССР"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.12.1957 полковник Васильев А.А. награждён юбилейной медалью «40 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР». Медаль вручил временно исполняющий обязанности командира войсковой части 48849 Гвардии полковник Шеламков 23.06.1958-го года.

Медаль "За безупречную службу первой степени"

Приказом МО СССР №58 от 11.01.1960 полковник Васильев А.А. награждён медалью «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ 1-й степени» за выслугу лет.

Юбилейная медаль "20 лет Победы"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965 полковник Васильев А.А. награждён юбилейной медалью «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.». Медаль вручил командующий войсками Прибалтийского военного округа Генерал-полковник Хетагуров 08.10.1965.

Орден "Красное Знамя"

Указом Президиума Верховного Совета СССР полковник Васильев А.А. награждён орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке. Вручён 31.10.1967-го года.

Юбилейная медаль "50 лет Вооружённых сил СССР"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967 полковник Васильев Андрей Александрович награждён юбилейной медалью «50 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР». Медаль начальник войск ПВО Прибалтийского военного округа Генерал-майор Лавринович.

Юбилейная медаль "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия рождения Владимира Ильича Ленина"

Приказом ПрибВО №202 от 02.04.1970 полковник Васильев А.А. награждён юбилейной медалью «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА». Медаль вручил начальник войск ПВО Прибалтийского военного округа полковник Гавриш 14.04.1970-го года.

Юбилейный знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне"

Приказом МО СССР №61 от 24.04.1970 полковник Васильев А.А. награждён юбилейным нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975 полковник Васильев Андрей Александрович награждён юбилейной медалью «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.». Медаль вручил Военный комиссар Центрального района г. Калининграда (обл.) подполковник Чалов 07.05.1975-го года.

Медаль "Ветеран Вооружённых сил СССР"

От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом МО СССР №60 от 22.02.1977 полковник Васильев Андрей Александрович за безупречную долголетнюю службу в Вооружённых Силах СССР награждён медалью «ВЕТЕРАН ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР». Медаль вручил Военный комиссар Центрального райвоенкомата г. Калининграда (обл.) подполковник Денисов 05.05.1977-го года.

Юбилейная медаль "60 лет Вооружённых сил СССР"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978 Васильев Андрей Александрович награждён юбилейной медалью «60 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР». Медаль вручил Военный комиссар Калининградского областного военкомата полковник Самсонов 05.05.1978-го года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковник Васильев А.А. награждён орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» за выслугу лет в СА. 26.10.12955

Шушков Иван Алексеевич