Васильев Анисим Аввакумович
Васильев
Анисим
Аввакумович

(из воспоминаний моего отца,  участника Великой Отечественной

войны)

Я родился 23 августа 1920 г. в  Кюкяйском наслеге Сунтарского улуса,  в местности Бэс Кюэлэ. Весть о начале войны с фашистской Германией застала меня  в июне 1941 г., когда я плыл на борту парохода «Пропагандист» в устье р. Вилюй. В августе 1941 г. со второго курса педучилища я был мобилизован  в ряды Советской Армии Якутским городским военкоматом.   Нас, новобранцев, привезли в Алтайский край, в г. Бийск, где был сформирован 1197 Сибирский отдельный лыжно-стрелковый полк, в состав которого меня определили рядовым.  Всю осень мы  проходили строевую, тактическую и огневую подготовку,   учились практике лыжно-стрелкового дела.

Однако полковая школа не успела завершить свою учебную программу, так как полк получил приказ выехать на фронт. Я, не успев получить воинского звания, но обладая специальностью минометчика-наводчика ротного миномета, в звании рядового зимой 1941 г. вместе с другими солдатами на спецпоезде направился  в сторону Москвы, где шли тяжелые оборонительные бои с гитлеровцами. Ехали долго, в течение полутора месяцев, останавливаясь в крупных населенных пунктах и станциях. В Москву прибыли только к январю 1942 году. На Ярославском вокзале нас пересадили в поезд, направляющийся  на Ярославль. По приезде нас ожидал «сюрприз»: город находился под бомбежкой вражеских самолетов. Была ночь, повсюду горел яркий свет прожекторов, сверху сыпались бомбы, воздух содрогался от разрывов… Одна бомба упала совсем рядом, в соседний состав, разгромив два вагона. В каждом вагоне находилось по 40 солдат и можно посчитать, что 70-80 человек погибли или были ранены. Потом нам показали эти потери и почти всех нас рвало: отдельные ноги, руки, головы, везде кровь… Так впервые я вплотную столкнулся с ужасом и смертью…

В Ярославле получили настоящее боевое снаряжение, новые лыжи, вооружение и  через десять дней снова сели на поезда и поехали на Запад. Остановились на станции Кувшиново Калининской области, далее дорога была разбита и нам пришлось идти пешком, таща с собой все оружие и продукты на лыжах. Полк направлялся на передовую в сторону г. Великие Луки вслед за зимним наступлением 1942 года генерала  IV Гвардейской Армии Западного фронта А.И.Еременко, армия которого преследовала  отступившие из-под Москвы немецко-фашистские войска.  До линии фронта мы добрались к 8-10 февраля в районе г. Велиж на Витебском направлении. Здесь мы вступили  на обширную освобожденную территорию Смоленской области, что на границе с Белоруссией. К западу были расположены г. Витебск, а также многочисленные деревни и села, как освобожденные, так и не освобожденные от оккупантов. Но в начале 1942 г. немецкие войска получили подкрепление и их отчаянное сопротивление усиливалось с каждым днем. Вот сюда-то и был направлен наш полк. Был дан приказ командования:  при усилении сопротивления немцев – отступать, при ослаблении – наступать, занимать и освобождать новые деревни. Так наш полк, разбившись на отдельные батальоны, то наступал, то отступал в лесные массивы, между деревнями. Это называлось разведкой боем. Мы даже на два-три дня попали на территорию  Белоруссии и наблюдали, как двигались немцы в сторону Велижа. Наши командиры, наверно, доложили об этом командованию. А немцы весной 1942 г. совершили прорыв нашей обороны на юге страны.

Наш первый бой полк принял за деревню Будницы, подойдя к ней после ночного 10-12 часового перехода на рассвете. Мы подобрались к опушке леса развернутым строем. Установили в лесу минометы, окопались в глубоком снегу и приготовились к бою. Перед нами расстилалась поляна шириной 1,5-2 км, а за нею – деревня с укрытыми в ней немцами. Однако немцы нас обнаружили и осветили все поле осветительными ракетами. Тут же рядом с нами стали рваться снаряды. Мы, надев белые маскировочные халаты, залегли на снегу и тоже вступили в действие, открыв минометный огонь по врагу. Выполняя приказ командиров  сквозь пулеметно-минометный огонь противника, наши бойцы упорно пытались преодолеть заснеженную поляну, отделявшую нас от деревни, идя на верную смерть.   За мной шел  земляк из Олекминска Саша Седалищев. Грохот стоял невообразимый: немецкие снаряды со свистом падали на снег и разрывались на глазах, снег покраснел от крови.  Отовсюду были слышны вопли и крики: «Спасите!», «А-а-а!», «Санитара!»… Таких криков я не ожидал. От природы невозмутимый, я решил, что тоже буду так кричать.  Вскоре один из вражеских снарядов упал недалеко от Саши. Тот, по-моему, только слегка вздрогнул, но вроде спокойно прошел дальше. Как только снаряды перестали свистеть, мы поднялись. Смотрим, а наш Саша  лежит на снегу. Мы вдвоем с одним бойцом подошли к нему, перевернули тело товарища. Тот был мертв, осколок снаряда попал ему прямо в лоб… Мы  оставили его, вечером санитары должны были убрать тело. Так 18 марта 1942 г. я  потерял своего земляка в первом же бою.

После первого боя для меня начались фронтовые будни. Наш лыжный батальон постоянно перебрасывали с места на место, за ночь приходилось проходить по 20-30 км, проводить отвлекающие маневры, заходить в тыл врага.

В середине марта в тяжелом бою за одну из деревень  меня ранило разрывом вражеского снаряда в ногу и оторвало палец на руке. Вскоре нас, раненых, отправили на поезде в Москву. Но немецкие самолеты-штурмовики нашли для себя работу: как только поезд с ранеными тронулся, на нас стали сбрасывать бомбы. У кого были  целы руки-ноги, стали выпрыгивать с поезда и рассредоточиваться на снегу. Но вот беда: на мою здоровую ногу упал один солдат, кость ниже колена треснула и сломалась. Так я,  раненый на обе ноги,  добрался до госпиталя в Москве, где мне оказали медицинскую помощь.

Вскоре нас перевезли  в тыл – в госпиталь  г. Прокопьевска, возле Кузбасса, где я  пробыл до конца лечения. К лету 1942 г. всем выздоровевшим бойцам было назначено новое распределение: кого обратно на фронт, кого –  нести дальнейшую службу в тылу, в том числе и меня, как негодного по ранению к строевой службе.

Окончание войны я встретил в Новосибирске, но был демобилизован  только к лету 1946 г.  Домой в с. Сунтар я прибыл осенью.

В 1946 году я вступил в ряды КПСС. После войны  находился на партийной работе (до 1964 г.), затем занимался преподавательской деятельностью в Якутском государственном университете до выхода на пенсию в 1990 г. В 1953 г. закончил областную партийную школу, в 1960 г. - Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве. В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук,  стал доцентом кафедры истории КПСС.

На протяжении всей своей трудовой деятельности, на партийной и на научно-педагогической работе, я  вел различную общественную работу. За свои заслуги награжден медалью «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями, «Орденом Отечественной войны» второй степени, медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.

Николаева Надежда Анисимовна, дочь.