Васильев Антон Семенович
Васильев
Антон
Семенович

История солдата

Мой дедушка Васильев Антон Семенович, красноармеец воевал в 1280 стрелковом полку 391-й стрелковой Краснознаменной Режицкой дивизии.

Полк формировался в  г. Алма-Ата с августа по ноябрь 1941 г. в составе 391-й «Казахской» стрелковой дивизии. Это был многонациональный полк из казахов, русских, уйгуров, украинцев, узбеков, белорусов, татаров, киргизов.

8 ноября 1941 г. дивизия,  укомплектованная и вооруженная,  отправилась на запад, на фронт. С 21 декабря 1941 г. была уже в действующей армии. Так начался ее славный боевой путь и фронтовая дорога моего дедушки Антона. В 1941 г. ему было 37 лет, а дома у него остались 6 детей моя мама самая старшая  17 лет и 5 братьев, самому младшему было чуть больше годика. В 18 лет моя мамочка тоже ушла на фронт.

Дедушкина дивизия участвовала в обороне Москвы,  потом была переброшена на Калининский фронт в состав 3-й ударной армии. «Славен боевой путь бойцов, командиров и политработников 391-й стрелковой дивизии, — писало командование дивизии трудящимся Казахстана. В феврале 1942 года дивизия деда вошла в Холмскую группу войск, которая должна была овладеть городом Холм Новгородской области недалеко от Великого Новгорода. Еще 2 августа 1941 года Холм был захвачен фашистами. Город  расположен на высоких красивых берегах реки Ловати при слиянии ее с Куньей. Вокруг – леса и болота. На высоких берегах Ловати строились дзоты, доты, ходы сообщения, устанавливались проволочные ограждения. Фашисты создали  здесь мощную оборонительную крепость. Командованием Северо-Западного фронта и руководством партизанского движения был предпринят ряд попыток освободить город, несколько раз город переходил из рук в руки. Холм и холмская земля оказались на переднем крае обороны, позиционные бои здесь не стихали до самого освобождения города. Немецкое командование придавало большое значение стратегическому узлу обороны в г. Холм и старалось удержать его любой ценой. В Германии даже   был выпущен почетный знак - "Холм 1942" (так называемый "щит за Холм"), которым награждались немецкие солдаты, воевавшие под Холмом. Штурм Холма Красной Армией начался с середины февраля 1942 года и продолжался несколько месяцев. 11 марта 1942 г. погиб мой дедушка. В извещение о его гибели написано: « В бою за Сталинскую родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 11.03.42 г. Похоронен». На 40 летнюю годовщину Победы мамочка  и мой дядя, которому в 41 году, когда дедушка ушел на войну, было чуть больше 1 года, разыскали и посетили Братскую  могилу, где захоронен мой дедушка.

Я очень горжусь своим дедом. О нем знают мои дети и внуки, а это уже правнуки и праправнуки. Память о нашем дедушке Антоне фронтовике всегда в наших сердцах. Мы в большом долгу перед нашими фронтовиками. С каждым годом их становится все меньше и меньше.

Боевое подразделение 1280 стрелковом полку 391-й стрелковой Краснознаменной Режицкой дивизии.
Завершение боевого пути погиб город Холм Новгородской области