Васильев Борис Федорович
Васильев

ведущий научный сотрудник
1 ЦНИИ МО РФ,
профессор,
д.т.н.

В статье рассказано о жизни и деятельности инженера.кораблестроителя Бориса Федоровича Васильева и о его вкладе в создание атомных подводных крейсеров военно-морского флота России.

Борис Федорович Васильев родился 17 мая 1917 года в г. Ленинграде. В 1940 г окончил Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) с присвоением квалификации инженер-механика. Во время учебы он был зачислен на военную службу (1939 г.). В составе лыжного батальона участвовал в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг). В 1941 году закончил курсы инженер-механиков ВМФ.

В годы Великой Отечественной войны Б.Ф. Васильев воевал на Ленинградском фронте в составе морской пехоты, был командиром взвода истребителей танков (Лужский рубеж обороны) и командиром роты автоматчиков (плацдарм на Синявинских болотах). После прорыва блокады Ленинграда в 1944 г. был отозван с фронта для прохождения дальнейшей службы на подводных лодках Балтийского флота.

В 1951-1955 гг прошел обучение в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. Академика А.Н. Крылова (кораблестроительном факультет) и после ее окончания (с отличием) был назначен в 1 ЦНИИ ВМФ (ныне 1 ЦНИИ Минобороны России), в отдел наблюдения (научно-технического сопровождения по линии ВМФ) за проектированием подводных лодок в конструкторских бюро (КБ) судостроительной промышленности. С учетом первоначального высшего образования по электромеханической специальности и опыта службы на подводных лодках Васильев являлся инженером-кораблестроителем Военно-морского флота высшей квалификации по специальности «военное кораблестроение подводных лодок».

За доблестное участие в Великой Отечественной войне и успехи в послевоенной воинской службе и трудовой деятельности награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «Трудового Красного Знамени», четырьмя орденами «Красной Звезды», многими медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда», учрежденным в ВМФ нагрудным знаком «За дальний поход». Отмечен многими благодарностями, в том числе именными часами от Главкома ВМФ.

В период с 1955-1958 гг Борис Федорович являлся Главным наблюдающим ВМФ по проектам первых в мире подводных лодок с баллистическими ракетами: опытно-боевой ПЛ проекта В611 (совместно с А.Н. Донченко) и боевых ПЛ проектов АВ611 (построено 5 единиц, вошли в состав ВМФ в 1957-1958 гг.) и проекта 629 (построено 22 единицы, 1959-1962 гг). Проектант этих ПЛ – ЦКБ-16 Судпрома. Эти подводные лодки имели дизель-электрические энергоустановки. Основные инженерно-технические решения по размещению и способу запуска ракет (из надводного положения ПЛ), принятые в проекте 629, были перенесены в проект 658 – первого советского атомного подводного ракетоносца с баллистическими ракетами (построено 8 единиц, 1960-1962 гг, проектант – ЦКБ-18 Судпрома).

Первый в мире запуск баллистической ракеты с подводной лодки состоялся 16 сентября 1955 г, пуск был осуществлен с подводной лодки «Б-67» проекта В611, идущей в надводном положении. Ракета достигла боевого поля на побережье Белого моря. Подводные лодки проектов В611 и АВ611 были созданы путем соответствующего переоборудования больших торпедных подводных лодок проекта 611. На ПЛ проектов В611 и АВ611 были установлены по 2 ракеты Р-11ФМ, на ПЛ проектов 629 и 658 – по 3 ракеты Р-13.