Васильев Борис Леонидович
Васильев
Борис
Леонидович
старший лейтенант

История солдата

Мой отец воевал на Северном Кавказе, на Малой земле.  В 9 -ой стрелковой пластунской дивизии. Руководил устройством т.н."ложных" аэродромов. Ходил в разведку, был тяжело ранен. За эту операцию был награжден орденом Отечественной войны II степени. Всю жизнь прожил с осколком в груди. Дошел до Берлина и до Праги. Был награжден медалью "За Одер и Вислу". По окончании войны работал в Комиссии по возврату художественных ценностей,увезенных в Германию. Сам лично нашел знаменитый Готторпский глобус из Кунсткамеры  и статуи Геракла и Флоры из Царского села, организовал их отправку в Ленинград.

Место рождения г. Санкт-Петербург

Боевое подразделение 9 -ая Пластунская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути в Праге.
Принимал участие Битва за Кавказ, Малая земля, За Одер и Вислу, Взятие Берлина.
Госпитали Был тяжело ранен, осколок остался в груди на всю жизнь.

Воевал на Северном Кавказе, на Малой земле. В 9-й Пластунской стрелковой дивизии. Ходил в разведку, был тяжело ранен.Был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.  Дошел до Берлина. Принимал участие в боях "За Одер и Вислу". Имеет медаль. Закончил боевой путь в Праге.

Орден Великой Отечественной войны II степени.

Во время боев на Северном Кавказе ходил в разведку, в составе группы, привели "языка." За эту операцию был награжден орденом.

медаль "За Одер и Вислу".

Принимал участие в сражениях на Одере и Висле. Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии от фашистских захватчиков. За эту операцию получил медаль.

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Прошел всю войну. Участвовал в Битве за Кавказ, во Взятии Берлина, Освобождении Праги. Не имею более точных сведений, за какую операцию получил эту медаль.

После войны

По окончании войны мой отец работал в Комиссии по возврату художественных ценностей,увезенных в Германию. Сам лично нашел знаменитый Готторпский глобус из Кунсткамеры и статуи Геракла и Флоры из Царского села, организовал их доставку в г. Ленинград. В дальнейшем работал по своей специальности - архитектор- искусствовед, в проектных организациях и в Музее Города Ленинграда. Занимался охраной и выявлением новых памятников архитектуры в своем родном любимом городе. Писал научные работы, публиковался в сборниках.  В 1947 году встретил нашу маму,(Валентину),она тоже была на фронте в Медсанбате, а после войны училась на педагога. В 1948 г. родилась моя сестра, а через семь лет и я. Горжусь своими родителями, к сожалению, их обоих уже нет с нами. Но память о них берегу как святыню. Стараюсь быть похожей на них в чем-то. Они прошли огромную школу мужества, терпения,доблести. Надеюсь, что их внуки и правнуки выберут правильный путь и будут хранить в сердцах благодарность и память о наших родителях, о подвигах своего героического дедушки.