Васильев Борис Васильевич
Васильев
Борис
старший лейтенант

Мой папа, Васильев Борис Васильевич, 02.02.1922 г.р. Военный штурман.

Призывался из Москвы. В 1941 г. был направлен на обучение в Челябинское высшее военное училище штурманов и стрелков-бомбардиров Авиации Дальнего Действия. Во время учёбы сконструировал прицел для бомбометания, который был установлен на бомбардировщиках  Boeing 25,  на которых совершал боевые вылеты.

После окончания училища приказом был оставлен в училище преподавателем. Окончил Военно-воздушную  академию им. Н.Е. Жуковского. Возглавлял кафедры в Рижском высшем военном  авиационном инженерном  училище имени Якова Алксниса  и в Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина. Читал лекции первым космонавтам. 36 лет прослужил в армии. Ветеран Вооруженных сил СССР, доктор технических наук, профессор.

Награжден 11 медалями, в том числе «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

Уволен в запас в чине полковника ВВС. После увольнения из армии возглавлял кафедру конструирования и приборостроения в ВЗМИ. Был прекрасным педагогом и научным руководителем.

Умер 20.08.1987 г. в возрасте 65 лет.