Васильев Борис Васильевич
Васильев

Военную подготовку проходил в составе 199 запасного стрелкового полка.

05 июля 1943г. в составе команды военнослужащих направлен в части 31 армии.

Воевал в составе 673 стрелкового полка. Был ранен.

После выписки из госпиталя легкораненых ГЛР 33 направлен в 202 запасной стрелковый полк.

06 сентября 1943г. в составе команды военнослужащих отдельной роты противотанковых ружей (ПТР) направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепрайон 3 Белорусского фронта.

С 12 октября 1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.), по восточному берегу рек Верхита, Черница. Противник занимал господствующие высоты на противоположном берегу, поэтому части укрепрайона периодически пытались улучшить свои позиции и занять противоположный берег.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 части 152 укрепленного района перешли в наступление. К 18-00 вышли к государственной границе СССР.

Минометчик 379 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР) рядовой Васильев погиб 12 февраля 1945г. Был похоронен в 2,5км. северо-западнее г.Ландесбург у хутора Папертен.

Место рождения г.Петроград.

Лепешков Василий Андреевич