Васильев  Дмитрий  Александрович
Васильев

гвардии сержант

История солдата

Васильев Дмитрий Александрович родился 07.01.1919г. в д.Таштамак Аургазинского района Башкирской АССР в крестьянской семье, чуваш. По окончании Наумкинской НСШ  с 1936 по 1939г.г. учился в Стерлитамакской культпросветшколе. С 09.1942 по 03.1943 учился в Рижском пехотном училище, эвакуированном в Стерлитамак, но не закончил его и весь курс был отправлен на фронт. Служил старшиной роты в 202-м стрелковом полку 68-й Гвардейской Проскуровской Краснознамённой стрелковой дивизии. Во время боёв на Украине на Букринском плацдарме при форсировании Днепра был тяжело ранен 20.03.1944г. С марта по июль 1944г. лечился в эвакогоспитале №45, откуда был демобилизован и отправлен на долечивание домой. награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями и нагрудным знаком "Ветеран 68-й Гвардейской Проскуровской Краснознамённой стрелковой дивизии", медалью "Ветеран труда". До призыва в Красную Армию и после демобилизации работал учителем русского языка и литературы, школьным инспектором Зианчуринского РОНО, директором школ в сельских районах Башкирской АССР. Педагогический стаж более 40 лет. Вдвоём с супругой, участницей ВОВ, вырастили и воспитали двух сыновей и трёх дочерей. Умер в возрасте 76 лет  22.11.1996г.и похоронен в селе Косяковка Стерлитамакского района Республики Башкортостан.