
Дмитрий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прапрадедушка родился в 1902 году и жил в деревне в Костромской области. К началу войны ему было 39 лет и в семье было 3 детей. До войны он работал трактористом в колхозе. Когда началась война, его несколько раз вызывали в военкомат. Бабушка собирала ему продукты в дорогу и плакала, провожая на войну. Но из военкомата его возвращали обратно, потому что надо было пахать поля, сеять хлеб, кормить население и армию. Его дети были еще маленькие и глупые, больше радовались не тому, что отец вернулся, а что можно было съесть продуктовый паек.
В 1943 году, когда немцы рвались к Москве, деда все же призвали в армию, на фронте он стал водителем танка Т- 34.
Дедушка принимал участие в Прохоровском сражении на Курской Дуге. Когда немецкие войска были разбиты под Сталинградом, Гитлер решил провести крупное наступление и разгромить основные силы Советской армии. Для осуществления операции под Курском были направлены отборные гитлеровские дивизии, опытные генералы.
12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло самое крупное танковое сражение в истории второй мировой войны. В нем участвовало по 1200 танков с обеих сторон. За один день боя гитлеровцы потеряли 400 танков, а наши войска от обороны перешли в наступление.
Дедушка Митя в этом сражении получил тяжёлую контузию, ранения обех рук и ноги, попал в госпиталь. После лечения он уже не мог воевать и вернулся домой. Тяжелые ранения не позволили ему работать на тракторе и он работал председателем колхоза.
У дедушки было еще 4 младших брата, все они были призваны на фронт. Их мама Катерина всю войну молилась богу и все ее дети вернулись домой! О войне прапрадедушка не любил вспоминать и рассказывал неохотно, может поэтому информации о его военном прошлом не так много. В семье запомнилось, что он очень жалел женщин и девушек, которые воевали, молодые и красивые погибали на фронте. Невыносимо тяжело было мужчинам, а женщинам вдвойне.
Из деревни на войну было призвано примерно 50 человек, а вернулись единицы. Очень тяжело было женщинам-вдовам с большими семьями. Дедушка всегда помогал односельчанкам - плёл корзины, валял валенки, ремонтировал инструменты.
Дедушка Митя умер в 1977 году, меня еще не было на свете. Я знаю его по фотографиям и рассказам родственников. Дедушка и бабушка Мария Ивановна вырастили четверых детей. Каждое лето я бываю в Костроме и мы навещаем могилки. У дедушки и его поколения была очень тяжелая жизнь, я думаю он настоящий герой и горжусь им. Уже 3 года мы принимаем участие в шествии "Бессмертный полк". Герои Великой Отечественной войны не должны быть забыты и 9 мая они опять в строю, пройдут по праздничным улицам Российских городов.
Заварюхина Полина, 11 лет.