Васильев Дмитрий Михайлович
Васильев
младший техник-лейтенант

История солдата

Мой уникальный дедушка, Васильев Дмитрий Михайлович, родился 10 января 1921 года в Русско-Высоцком (Красное Село), Ленинградской области. В детстве, сидя на чердаке деревянного дома читал, читал, читал...

Встретивший войну в 20 лет студентом Политеха, доброволец, раненый, эвакуированный, обученный, вновь воевавший почти НИКОГДА не рассказывал мне о войне. Со слов бабушки я знаю, что ему снились кошмары после возвращения в Ленинград и как-то раз бабушке на работе довелось демонстрировать последствие тех кошмаров - синяк под глазом. НО несмотря на всё что я не знаю о его военном прошлом, мой дед был самым миролюбивым человеком. Он никогда не называл граждан Германии фашистами, только фашистов, слушал немецкую военную музыку и не плевался, воевал с Гитлером, но читал Канта, Гегеля и Ницше. Мозгом любознательного сельского парня, глотавшего книги как пылесос пыль, ужас войны, мясорубка Невского Пятачка, бесконечные "картинки" смерти были расценены как угроза и воспоминания об этом стали табу. Он жил и любил жизнь, был открыт всему новому. Любил собак, шахматы, увлекался фотографией, бегал, плавал до 80 лет. Переплывал озеро (5км) и регулярно терял в нём вставную челюсть, склеил из резины гидрокостюм, устраивал с друзьями велопробеги Ленинград - Трускавец, занимался самиздатом, закапывал на даче "Архипелаг Гулаг", "глотал" книги, в начале 90х купил ПК и занимался программированием в возрасте за 70!!!  Вернувшись после войны в Политех он закончил институт и остался на кафедре, стал доктором наук, преподавал, писал статьи и учебники, изобретал и практически умер на работе, случился инсульт на лекции в 85 лет. Он обожал студентов, обладал потрясающим чувством юмора, любил Энтони Хопкинса, Джека Николсона, Вертинского, Окуджаву, Высоцкого и говорил "Уууу, ты какая!" при виде Николь Кидман. Он так любил свою дочь. В любых моих воспоминаниях они вместе, увлечённо беседуют и смеются. Главная заслуга моего деда - жизнелюбие. Любопытство, стремление идти вперёд, развиваться, познавать новое, способность обучаться, докапываться до сути, мыслить. Я благодарна тебе за книги и фильмы, за Хопкинса и Николсона, за то, что научил пользоваться инструментом и чинить сантехнику, за любовь ко всем тварям, за прекрасные фотографии и интересные беседы, за то, что ты был в моей жизни и дал мне мирное небо над головой.

Боевой путь

• 8 июля 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение Ленинграда в звании рядового, будучи переведённым на 4 курс Ленинградского Политехнического Института. Место призыва: Выборгский РВК, Ленинграда.
  • С 13 июля 1941г. - 10 августа 1941г. был радистом (связистом) под городом Нарва (Эстония) в 2-м стрелковом полку, 4-ой добровольной дивизии народного ополчения на Эстонском фронте, там и получил боевое крещение.
  • С 10 августа - 6 сентября 1941г. под Кингисеппом.
  • С 6 сентября - 22 октября 1941г. был на Ленинградском фронте у ст. Колпино и Понтонная. Связист 2-го стрелкового полка, 86-й стрелковой дивизии.
  • Получил ранение 22 октября 1941г. в боях под Невской Дубровкой ("Невский пятачок").
  • до 1 декабря 1941г находился на излечении в госпитале при б-це им. Красина.
  • 8 декабря 1941 г демобилизован как студент 4го курса (чему немало поспособствовала моя бабушка, искавшая и нашедшая дедушку под пулями, в окопах и обивавшая все пороги высоких инстанций).
  • 11 марта 1942г. - эвакуирован в Пятигорск поездом 70 вагон 4 отправление а 22 ч. вместе с преподавателями и студентами Политехнического института.
  • С 7 апреля - 5 августа 1942г. - работал заведующим радиоузлом Нагутского района, Орджоникидзевского края.
  • 5 августа 1942г. - чудом эвакуирован в город Ташкент. Чудом, т.к. все кто не захотел уехать "в первых рядах" погибли.
  • 5 октября 1942г. уехал в г. Ижевск и поступил в МММИ им Н.Э.Баумана.
  • 15 декабря 1942г. поступил в Ленинградское артиллерийско-техническое училище, находившееся тогда в Ижевске.
  • 15 января 1944 - окончил училище в звании мл. техника-лейтенанта.
  • С 28 января 1944г. по 21 декабря 1945г. - старший пиротехник 50-го отдельного трофейного батальона, 11-й армии, 3-го Белорусского фронта, под командованием генерала армии И. Д. Черняховского, затем А.М. Василевского.
  • Занимался разминированием снарядов и мин. Участвовал в летнем наступлении Красной армии в Белоруссии, участник прорыва обороны под Оршей (Витебская область, Белоруссия), в Восточной Пруссии. Участник боёв за Кёнигсберг (Калининград) и Пиллау (Балтийск), где встретил окончание войны. Воинская часть ПП 03570.
  • Награждён: орденом Отечественной войны I степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..", медалью "За оборону Ленинграда" 28 декабря 1944г.