Васильев Дмитрий Никифорович
Васильев
Никифорович

История солдата

Васильев Дмитрий Никифорович 1924 года рождения, с.Камкай, Читинская область, Оловяннинский район, красноармеец.

Был призван в ряды Советской Армии в 1942 г. в возрасте 18 лет. Воевал в  1ом Украинском фронте. В 1943 г. получил первое ранение. После госпиталя воевал в 162-ой Среднеазиатской Новгород-Северской Краснознаменного ордена Суворова 3 степени стрелковой дивизии в 224-м стрелковом Памирском полку. Весной 1944 г. родным пришла похоронка. На самом деле 28.03.1944 г.  Дедушка  был тяжело ранен в боевом сражении в с. Белявцы, получил ранение в легкое, была  оторвана кисть руки, более года пролежал в госпитали, трижды ампутировали руку, так как была гангрена.   В начале 1946 г. дедушка вернулся домой, ему пришлось восстанавливаться в «ряды живых», восстанавливать награды.  Орден  Отечественной войны I степени он получил в 1985 г.

В мирное время женился, вырастил пятерых детей,  был председатем колхоза, заведующим клубом культуры. Был человеком сильным, мудрым. Дедушка не любил говорить и вспоминать о войне.

Вечная память нашим героям!