Васильев Дмитрий Васильевич
Васильев

Васильев Дмитрий Васильевич.

Васильев Дмитрий Васильевич родился 15 февраля 1903 г., в деревне Юмашево Чекмагушевского района, в крестьянской семье.

Закончил  церковно-приходскую школу, которая была открыта(по архивным данным) в  Юмашево в 1912 году.

В 1923 г. женился  на Митрофановой Прасковье. В 1932 году вступили в колхоз, где трудились на разных работах. В 1938 году, Дмитрия Васильевича направляют в город Бирск в советскую партийную школу, после успешного окончания которой, ему вручают книгу История ВКП(б). Так как руководящие посты были заняты, его определяют на работу продавцом нового магазина в деревне Юмашево, где он работает до призыва на войну, до15 декабря 1941 года.

В составе Белорусской армии освобождал разные города. Был трижды ранен, последнее, самое тяжёлое ранение получил в Восточной Пруссии, на германской земле, в 1945 году.

Был отправлен в госпиталь за тысячи километров, в город Читу. В конце марта 1945 года Дмитрия Васильевича привозят домой: он на двух костылях, с множеством шрамов на теле от ранений и с перебитой ногой. Работает агитатором перед выборами , в 1948 году его снова просят возглавить сельпо, где он работает до 1952 года. После этого работает председателем ревизионной комиссии колхоза и на многих других работах. Вместе с женой растили семерых детей: Лизу, Мишу, Веру, Ваню, Ольгу, Витю и Нину.

Медаль «За отвагу» (8 августа 1943г.) нашла своего героя только после его смерти.

Васильев Дмитрий Васильевич умер в 1976 году.