Васильев Евгений Анатольевич
Васильев
Евгений
Анатольевич
Солдат - Ординарец / Разведподразделение

История солдата

Мой Дедушка был награжден медалью "за боевые заслуги". Пытался поступить в Суворовское училище, но не был принят из-за малого возраста (13 лет). Позже поступил в Академию Им. Макарова и успешно окончил, в последствии стал капитаном Балтийского мореходства. Работал в различных судоходных компаниях вплоть до 71 года. Был капитаном музея ледокола "Красин". Женился, имеет двух дочерей и внучку.

Воинская специальность Разведподразделение
Место рождения Москва

Боевое подразделение 14й гвардейский полк
Завершение боевого пути Рига, город Милгравис

Когда началась война, его мать, Любовь Иосифовна, вступила в санитарный фронтовой отряд, оставив сына на попечение своей сестры, проживавшей на Петроградской стороне. Когда сомкнулось кольцо блокады, запасы еды быстро закончились, наступили холода. Чувство тревоги овладело матерью и она упросила начальство разрешить навестить сына и привести его в боевую часть, а по сути дела - на фронт, который проходил в трех километрах от дома, на проспекте Стачек, где в последствии он и прожил до последних дней. Транспорта ей не дали, пришлось идти пешком. Когда моя прабабушка увидела дедушку, он был истощен , мороз гулял по квартире. Дорог был каждый час, прабабушка нашла санки и повезла дедушку по глубокому снегу в КПП. У шлагбаума их остановили, красноармеец попросил документы и спросил, а кто это? Прабабушка сказала, что это ее сын и быть может он выживет. Смилуйтесь. По приказу майора Поспелова, мой дедушка был зачислен в 14й гвардейский полк, поставлен на все виды довольствия, шил форму. - Будешь нашем ординарцем, - сказал комиссар Батальона Баландин, и дал ему первое задание, под разрывом бомб и снарядов, через окопы, дворы и траншеи разносить донесения и приказы. А потом вместе с полком прошел боевой путь от стен Ленинграда до Риги. День Победы встретил в Милгрависе, с медалью "за боевые заслуги", которую заслужил, когда ему не было еще и двенадцати.

За боевые звслуги

За боевые звслуги