Васильев Федор
Васильев
Федор
Гвардии капиан

История солдата

Мой дед защищал Ленинград с 1941 года до 1944 года. Они бежали из Выборга после финской войны, где дед служил до этого. У бабушки на руках была моя мама (2,5 года). Дед сразу же ушел на фронт и воевал на Невском Пятачке, бабушка с мамой в это время находились в блокадном городе. Дед был ранен 4 раза, один раз в живот, один в ногу, один в голову и одна пуля прошла в 4-х мм от сердца. Одно из ранений он получил в спину, но это бабушка рассказывала, он никогда об этом не говорил. Он дошел до Кениксберга (Калининграда), там получил последнее ранение, будучи комендантом города и уже после госпиталя вернулся домой. Когда я была маленькая, то всегда спрашивала у него "Дедушка, а почему у тебя пять пупков, а у нас один?", он говорил: "Так получилось". Это был наскоро сделанный шов на животе, но главное была не красота, а спасение жизни. Ни он, ни бабушка не любили рассказывать подробности о том времени. Бабушка тоже была ранена в ногу, когда бежала в бомбоубежище с ребенком на руках. Бабушка родила еще одного ребенка в блокаду - мальчика весом 6 кг, но он, к сожалению умер в поезде, когда бабушку с мамой вывозили из Ленинграда в 1943 г. Мой дед был очень мужественным человеком, он дожил до 81 года, я всегда уважала его и постараюсь передать это чувство своим детям.