Гаврил
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Люди!
Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
Через века, через года, - помните!
Р.Рождественский
Остаются считанные дни до знаменательного дня 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. Как много значат эти два слова «Великая Победа»! Этого дня ждал не только советский народ, но и весь мир. Весь мир боролся против фашизма. Этот долгожданный День Победы стал в народном сознании самым светлым и радостным праздником, означившим конец кровопролитной и разрушительной войне в истории человечества.
Для нашей семьи День Победы очень важный день, самый значимый праздник.
Наш дедушка Васильев Гаврил Кириллович - участник Великой Отечественной войны. Он воевал на западном фронте, участник битвы за Сталинград.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что совсем мало моих ровесников застали участников войны живыми и имели возможность общаться с ними. Поэтому решила поделиться с вами своими воспоминаниями о дедушке.
Я с детства росла и воспитывалась в постоянном и тесном общении с дедушкой. Мы жили в одном дворе. Еще до моего рождения родители построили дом рядом с домом дедушки и бабушки. Поэтому я часто проводила день в гостях у них. К сожалению, я смутно помню свою бабушку. Её не стало, когда мне было всего 4 года. Чтобы дед не тосковал без бабушки, я много времени проводила с ним и иногда оставалась ночевать. Я помню один из таких дней. Дед приготовил для меня постель в своей комнате – я очень боялась темноты. Мне не спалось, и я попросила деда рассказать мне про свое детство, юность, как он встретил бабушку, как воевал…
Он рано потерял родителей. Когда ему было 2-3 года, мать заболела тяжелой болезнью. А вскоре умерла. Вслед за ней умер и отец. В то время не было детских домов и поэтому их распределяли по семьям. Одна семья не могла содержать сироту слишком долго и через несколько месяцев сироты переезжали в другую семью. Дедушка так и вырос. Он рассказывал, как мальчишкой бегал босиком до первого снега, так как у него была всего одна пара торбозов. Он их берег для зимы. В осенние прохладные дни он и другие дети согревали босые ноги в свежем и теплом коровьем навозе.
Он не получил образования, рано пошел работать. Про встречу и знакомство с бабушкой он много не рассказывал – я помню только конкретные слова «Мне понравилась твоя бабушка, и я женился на ней».
Когда началась война, ему было 27 лет. Дедушка тогда работал в колхозе «Кыhыл Сиэн». В июне 1942 года дедушку в числе 33 человек призвали в армию. До Якутска молодые солдаты приплыли на пароходе. С Якутска их отправили на боевые учения в г.Курган. После полуторамесячных занятий и успешной сдачи нормативов деда перевели в снайперскую школу. Уже через неделю объявили об отправке на оборону города Сталинграда. Солдаты поездом доехали до Волги, до самой линии фронта. До места дислокации их повезли на грузовиках, а ночью они должны были переправиться через реку на другой берег. Но враг помешал им, открыв залповый огонь. Некоторые солдаты, которые не успели переправиться, так и остались лежать в прибрежных камышах. В их числе оказался и дедушка. Только на следующую ночь с частями 42-ой дивизии они смогли, наконец-то переправиться через Волгу. Переправившись на берег, дедушка сразу стал искать якутов. Он не знал русского языка и не слышал родной якутский несколько месяцев. Дедушка стал кричать: «Где якут?». На зов отозвался русский командир и позвал кого-то из своей роты - «Кычкин Петр, встречай земляка!». Навстречу кинулся солдат-якут. Оба солдата были безумно счастливы найти друг друга, словно братья. Они проболтали всю ночь. На этом моменте дедушка ненадолго замолчал. Он задумался. Я поняла причину этой грусти, когда он сказал: «На следующий день он не вернулся с поля боя».
Из уст деда я не слышала фактов о войне. Он рассказывал мне то, что испытал. «Первое время мы не могли нормально дышать – стоял невыносимый запах трупов», - вспоминал дед. Во время боев окопы были завалены трупами солдат, некуда было ступить. Иногда приходилось вытаскивать трупы, чтобы заночевать в окопе. Многие трупы солдат разваливались. Посуду, из которой они ели и пили, очень часто простреливали насквозь, как решето. Поэтому приходилось искать неповрежденные кружки и миски в сумке у мертвых солдат. Был случай, когда дед попросил курево у рядом сидящего солдата, который оказался давно уже мёртв.
Однажды, когда дед и семеро солдат копали траншею, к ним подошел человек в гражданской одежде. При коротком разговоре они заподозрили неладное, тут же задержали его и повели в штаб. Их действия оправдались полностью – этот человек оказался вражеским диверсантом, важным «языком». Всему отделению была объявлена благодарность от командования.
После минометной роты дед служил вторым номером на ПТР-е. 14 ноября началось наступление, отряд начал окружать немецкие войска. В этой битве напарник деда был смертельно ранен в голову. Также был ранен в голову и командир отделения. И пока ждали санитара, дед перевязывал ему рану. В том же бою, во время атаки, получил ранение и сам дед. Осколки мины ранили руки. С поспевшим на помощь санитаром они направились в I госпиталь, который был битком набит ранеными солдатами. Ночью всю госпиталь переправили на противоположный берег. Дедушке ампутировали два пальца на левой руке. После лечения в госпитале в 1943 году дед вернулся домой. Командир, который вместе с ним лечился в госпитале, сказал перед отъездом: «Счастливый ты, Гаврил, ты возвращаешься живой домой к жене. А буду ли я жив завтра?»
Когда я представляю все это, у меня возникают чувства, которые невозможно передать словами. Мой дедушка 53 сутки мужественно, самоотверженно сражался за Сталинград. Это в мирной жизни, сейчас, эти 53 спокойных суток летят незаметно. А тогда эти дни были бесконечны. Бесконечные 53 суток среди огня, стрельбы, грохота, крови, смерти. Я восторгаюсь его силой духа! Его мужеством!
Мой дедушка человек сильный духом и физически. После войны он работал строителем в ЖКХ. Он был бригадиром. В то время не было ни кранов, ни больших машин и электрических, автоматических инструментов. Вся работа выполнялась своими руками. Но до недавнего времени еще сохранялись здания, которые построила бригада моего дедушки.
Через несколько лет, после Великой Победы у бабушки и дедушки родился сын. Затем с небольшой разницей родились девочки. Самая младшая из них – моя мама.
Чтобы прокормить семью, дедушка подрабатывал по вечерам, помогая в строительстве частных домов, гаражей, бань. А по выходным он мастерил мебель. Так дедушка полностью обустроил свой дом. И даже сейчас наш дом обставлен мебелью, которые смастерил дед: комод, кухонный шкаф, этажерка, обеденный стол и стулья в том же стиле делают интерьер нашего дома винтажным, неповторимым. Качество изготовленной мебели – высокое. У деда был талант, и многие об этом знали и говорили.
Дедушка ударник коммунистического труда, награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За победу над Германией», «Маршал Жуков», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями и Почетными грамотами. Избирался депутатом Нюрбинского поселкового Совета XI созыва. За большой личный вклад в общественно-политическую жизнь, развитие экономики улуса и многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Почетный гражданин Нюрбинского улуса».
Дедушка увидел, как растут его 6 внуков и 5 правнуков. В этом году ему бы исполнилось бы 101 год. Он прожил три времени: родился в период окончания правления последнего царя, жил при советской власти, а последние годы жизни – в демократии. Из всех трех он хвалил нашу современность. Дедушка всегда говорил, что наши возможности безграничны. Мы можем учиться, где хотим, можем заняться любимым делом, путешествовать. Перед нами открыты все дороги.
Я искренне благодарю за такую прекрасную жизнь наших дедушек и бабушек – тех, кто ковал Победу. Я очень люблю свою жизнь! Я бесконечно благодарна за то, что имею возможность жить и мечтать, воплощать свои мечты в реальность! Я хочу, чтобы и вы ценили то, что имеете и помнили о том, какой ценой нам досталось это мирное небо.
Сардана Ефремова, студентка 4 курса
Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова
Финансово-экономического института