Васильев Геннадий Васильевич
Васильев
Геннадий
гвардии старший сержант - командир орудия

История солдата

Гвардии старший сержант - командир орудия 266-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Нижне-Днепровского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка.

Родился 24 января 1924 г. в деревне Вурманкасы Вурнарского района Чувашской АССР.  В августе 1941 г. ушел на фронт. Закончил Семипалатенскую школу с отличием. Место призыва: Вурнарский РВК, Чувашская АССР, Вурнарский р-н в РККА с 1942 года. Воевал на 1-м Белорусском, 3-м Белорусском и Западном фронте. Принимал участие в защите Волгограда.  26.09.1944 г. награжден орденом славы III степени. Закончил войну в Корее. Практически всю войну был в разведке. После войны закончил электро-механический техникум. Имеет инженерное образование. Работал в должности главного механика ДСУ-73, ПМК-86.

Участвовал в освобождении г.Одессы от немецко-фашистких захватчиков 10 апреля 1944 года в составе 8-й гвардейской армии вместе с войсками 5-й ударной и 6-й армии и конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта. Войскам, участвовавшим в освобождении г.Одессы, приказом Верховного Главнокомандующего от 10 апреля 1944 г. объявлена благодарность и в г.Москве произведен салют 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

В июне 1944 г. в составе этого же 266 гвард. Армейского Истребительного Противотанкового Артиллерийского полка 8 гвардейской Армии был переброшен на 1-й Белорусский фронт, где пробыл до сентября 1944 года.

Полк в составе шести батарей, каждая из которых имела на вооружении по четыре 76-миллиметровые пушки ЗИС-3, занимал позиции в районе железнодорожной станции Барвенково и входил в состав 8-й гвардейской армии. Это была та самая легендарная 62-я армия Василия Ивановича Чуйкова, которая с неслыханным героизмом сражалась у стен Сталинграда.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы дата наградного документа: 06.04.1985 г.