Васильев Георгий Иванович
Васильев
Георгий

История солдата

Васильев Георгий Иванович, 1919 года рождения, г. Муром, был призван на военную службу до начала войны. Службу проходил на Западе, в Прибалтике. В первые дни войны попал в плен. Все годы войны он находился в фашистских концлагерях. Освободили его вместе с другими заключенными лагеря американцы. За все годы пребывания в плену Георгий Иванович прошел все круги ада немецкого плена. Выжил чудом. Практически никогда он не рассказывал про это время своей жизни. Но однажды рассказал о том, как пленных разделили на две колонны: одна из них была направлена в печи крематория, другая – в баню, а потом в бараки лагеря. Георгий попал в колонну, люди которой должны погибнуть в печах крематория. Его спасла случайность. К Георгию Ивановичу подошел и попросил его поменяться местами парень, который хотел быть вместе со своим другом. По этой случайности выжил дед, да и мы живем благодаря этой «просьбе», хотя и не знаем про этого парня ничего, даже имени. Дважды дед бежал, но безуспешно. Один раз поймали немцы, второй – сдали немцам местные жители в Польше.