Васильев Георгий Иванович
Васильев
Георгий
Младший лейтинант / Командир такового полка, оружейный пулеметный мастер

История солдата

Васильев Георгий Иванович был призван в возрасте 18 лет в 1939 году 15 ноября на военную службу в должности Командира отделения в 29 танковый полк Киевской ВО 69 Гв.  Танковой бригады.

В октябре 1941 года Был назначен Командиром отделения Юго-Западного 21 Гв.  Танковая бригада

С сентября 1942 года по март 1943 года воевал в должности Командира отделения танковой бригады Северо-Западного фр. Сталинградского I и II Украинских фронтов.

Приказом 21 Гв.  Танковой бригады N 95 от 2 октября 1943 года старшина роты техобеспечения Гв.Старшему сержанту Васильеву Георгию Ивановичу присвоено очередное военное звание "Старшина"  на основании ор. 3099 оп. 2 д.3 ст.106

С марта 1943 по декабрь 1943 года воевал на I Украинском Фронте.

С декабря 1943 по май 1945 года воевал на II Украинском Фронте.

В деле бригады с перепиской по награждению за 1944 год имеется список рядового и сержантского состава,  принимавших участие в обороне Сталинграда,  в составе 21 Гв. Танковой бригады получившей медали,  в котором значится :

" Старшина РТО, старший сержант Васильев Георгий Иванович "

На основании ф.3099 ор.2 д. 21 ст.135

Приказом 21 Гв. Танковой бригады N015/н от 4 октября 1944 года,  Гв. Старшина РТО Васильев Георгий Иванович награждён медалью "За боевые заслуги"  основание: ор.3099 оп. 2 д. 12. Сл.68.

В мае 1945 по май 1946 служил в Оруженно пулеметном 268 автомобильном Батальоне 6 танков.  Мастером Армии,  2 Украинского фронта.  Забайкальского фронта.

Некоторые уцелевшие награды моего любимого дедушки :

Ук.  Президиума верховного совета СССР от 22 декабря 1942 награждён медалью " За оборону Сталинграда " вр.12.09.1943 г

Медаль " За освобождение Праги " от 9 июня 1945. Вр.  6 февраля 1946

Медаль " За взятие Будапешта " от 9 июня 1945.  Вр.  9 февраля 1946

Медаль " За победу над Японией " от 30 сентября 1945 Вр.  20 января 1948

Это самая минимальная часть того огромного списка удостовеоений и медалей.

Пока мы,  семьёй писали историю нашего любимого дедушки,  мы по настоящему осознали какой огромный труд и подвиг совершил он,  активно участвуя и пройдя всю войну.  Мы гордимся дедушкой,  помним и любим.

Воинская специальность Командир такового полка, оружейный пулеметный мастер
Место рождения г. Пржевальск Киргизской ССР.

Боевое подразделение Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути Забайкальский фронт.

От Ленонобатского района Таджикистан в Киевский Во,  Юго-Западный фронт, Северо-Западного фр. Сталинградского 1 и 2 Украинских фронтов,  2 Украинского фронта,  Забайкальского фронта.

" За победу над Японией"

"За освобождение Праги"