Васильев Георгий Николаевич
Васильев
Георгий
сержант / командир орудия

История солдата

В 1943 г. ушёл в партизаны из дер. Тупицино Гдовского р-на, имеет значок "Ленинградский партизан". 3 марта 1944 призван по мобилизации в 381 оиптд 372 сд ЛенФ командиром орудия.
29 апреля 1945 года в контратаке с фрицем  на подструпах к Берлиу(правее) был тяжнло ранен и направлен в госпиталь гор. Анцвальд. В июле был эвакуирован в Россию. После 9 суток в санитарном поезде прибыл в г. Калинин, где пролежал целый год. 1 июля 1946 г. направлен в дом интернат Инвалидов Великой Отечественной Войны. За годы Великой Отечественной Войны награждён медалью "За отвагу" и орденом "Славы III степени".

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Псковская обл, дер. Мышка

Боевое подразделение 381 оиптд 372 сд
Завершение боевого пути На подступах Берлин, река Рейн
Госпитали госпиталь в Арнцвальде, Калининский областной госпиталь для Инвалидов ВОВ,интернат для Инвалидов Великой Отечественной войны Новоторжского р-на

Момент ранения

29.-4.1945 г. на подступах к Берлину Георгий Николаевич стоял с немцем друг перед другом и немец выстрелил быстрее, разрывная пуля раздробила всю поясницу. Георгий Николаевич ходил с костылями до самой смерти ( 25 марта 1980 г.)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В боях с финскими захватчиками в северо-западной части острова Сорвали красноармеец Васильев показал отвагу, мужество и образцы смелости. Во время артиллерийско...

Орден " Славы III степени"

Васильев Г.Н. в боях за город Цеханув и Маляву(Польша) показал образцы умения и отваги. Уничтожил 2 пулемёта и 10 солдат противника. В боях за город Мариенбург...

После войны

После ВОВ Георгий Николаевич долгое время провел в госпиталях, потом в домах интернатах для Инвалидов ВОВ.